Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rang einer Matrix

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Rang einer Matrix « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Drunkenseb (Drunkenseb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Dezember, 2000 - 12:35:   Beitrag drucken

Servus,

folgendes Problem liegt vor:

Wie berechne ich den Rang einer Matrix?

A=
1234
2341
3412
4123
und

B=
10-10
-2101
-1212
01-11
1022


Wäre nett wenn mir da jemand weiterhelfen könnte.

Danke.

Drunkenseb.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Dezember, 2000 - 17:44:   Beitrag drucken

Hallo

kleiner Tip: Um den Rang einer Matrix zu bestimmen, muss du versuchen unterhalb er Diagonale (von links oben nach rechts unten) Nullen zu erzeugen. Dies kannst du mit Zeilen- und Spaltenumformungen erreichen, denn diese verändern den Rang nicht. Der Rang der Matrix ist nach vollendeter Umformung die Anzahl der Reihen der Matrix in der NICHT nur Nullen vorkommen
Alles klar ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha (Gull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Dezember, 2000 - 13:01:   Beitrag drucken

Hi. Falls du die Ränge der Matrizen nicht schon längst mit den Tips von Tobias berechnet hast, habe ich mal die Matrix A als Beispiel vorgerechnet.
(Mit elementarer Spalten- und Zeilenumformung wird der Rang der Matrix nicht verändert.)

1234
2341-2*(1.Zeile)
3412-3*(1.Zeile)
4123-4*(1.Zeile)


1234
0-1-2-7
0-2-8-10-2*(2.Zeile)
0-7-10-13-7*(2.Zeile)


1234
0-1-2-7
00-44
00436+1*(3.Zeile)


1234
0-1-2-7
00-44
00040


Anhand der endgültigen Matrix kann man nun den Rang ablesen. Wie Tobias schon gesagt hat, ergibt sich der Rang aus der Anzahl der Zeilen, in denen nicht auschließlich Nullen vorkommen. In diesem Fall sind das 4 Zeilen, also ist der Rang = 4.

Der Rang der Matrix B läßt sich auf ähnliche Weise berechnen. Auch hier ist der Rang = 4.

p.s. man kann den Rang der Matrix A sicherlich noch kürzer berechnen, indem man geschickter umformt

Gruß, Sascha.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page