Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Invertierbarkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Invertierbarkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bittermann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Dezember, 2000 - 12:09:   Beitrag drucken

Für welche aeIR ist die Matrix

Aa =
(1 a 0 0)
(a 1 0 0)
(0 a 1 0)
(0 0 a 1)

invertierbar? Bestimme im Fall der Invertiebarkeit die Matrix Aa^-1.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 02:29:   Beitrag drucken

Am leichtesten geht das wohl mithilfe des Determinatenkriteriums :
100 a00
det Aa=1 deta10-a*det010
0a1 0a1

also det Aa=1-a*a=1-a2

Also ist Aa für alle a¹±1 invertierbar.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page