Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Summe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Summe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Dezember, 2000 - 22:46:   Beitrag drucken

Hallo,

wer von Euch hat Langeweile?

Folgende Aufgabe ist gegeben:

Berechnen Sie:

S 15 k=0(k+4)³+S20 k=5(k-1)³ wenn Sn k=1k³=(n²*(n+1)²)/4 bekannt ist. Das Ergebnis soll laut Lösung 0,5*(19²*20²-3²*4²)=72128 sein!

Wäre gut, wenn mir jemand sagen könnte, wie man grundsätzlich an solche Aufgaben herangeht! Was ist die Idee hinter der Aufgabe, worauf kommt es an?

Schon mal Danke!

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Dezember, 2000 - 16:11:   Beitrag drucken

Hier nochmal Hans,

für S 20 k=5(k-1)³ habe ich eine Indextransformation durchgeführt, so daß herauskommt: S 15 k=0(k+4)³. Aber wie bringe ich jetzt den bekannten Term unter???

Danke Hans!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2000 - 13:40:   Beitrag drucken

Problem hat sich erledigt! (Sichwort Differenzbildung)

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page