Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Banachraum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Banachraum « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Juli, 2002 - 09:36:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir jemand mit folgender Aufgabe helfen?

Betrachte die Menge aller reellwertigen Folgen. Mithilfe der gliedweisen Addition (a+b)n:=an+bn
und der skalaren Maultiplikation (lc)n:=lcn für l in |R kann man diese Menge zu einem Vektorraum über |R machen.
Betrachte im folgenden die Teilmenge

l1=:={(an)n in |N |S ¥ n=1|an|<¥}

dieses Vektorraums.

1) zeige, dass durch
||(an)n in |N||:= S ¥ n=1|an|
eine Norm auf l1 definiert wird.
und 2) zeige, dass l1 zusammen mit der Norm ||.||l 1 ein Banachraum ist.


Wie soll ich solche Aufgaben angehen? Bitte um Tips und ausführliche Lösungsvorschläge.

Viele Grüße eure Jana
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Juli, 2002 - 16:11:   Beitrag drucken

Hallo Jana,
bei 1) musst Du die Normeigenschaften einfach nachrechnen und bei 2) musst du zeigen, dass jede Cauchy-Folge konvergiert.
Lösungsvorschlag für 2):
banachraum
gruß clara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Juli, 2002 - 16:16:   Beitrag drucken

P.S.
wollte eine Lösung schicken, aber das klappt leider nicht.
clara

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page