Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gram-Schmidtsches Orthogonalisierungs...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Gram-Schmidtsches Orthogonalisierungsverfahren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi783
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. Juli, 2002 - 11:05:   Beitrag drucken

Hi, ihr Mathe-Asse!

Hab hier ne ganz schwere Aufgabe, bei der ich einfach net weiter weiß:

Sei auf IR³ ein Skalarprodukt gegeben, dessen Fundamentalmatrix bzgl. der Standardbasis folgende Gestalt hat:

4 1 0
1 1 1
0 1 5

Wenden Sie auf die Standardbasis e_1, e_2, e_3 das Orthonormalisierungsverfahren von Schmidt an.

Ich habe überhaupt keine Ahnung, was ich mit dieser Fundamentalmatrix anfangen soll!
Bin für jede Hilfe dankbar.

Eure Susi.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi783
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. Juli, 2002 - 19:53:   Beitrag drucken

Hallo!
Es ist wirklich dringend! Kann mir denn niemand helfen???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 284
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 01. Juli, 2002 - 22:16:   Beitrag drucken

Susi :

Nenne die Matrix A. Sei x = (x_1,x_2,x_3),
y = (y_1,y_2,y_3). Dann wird durch

<x,y> := x A y^T

eine positiv definite Bilinearform definiert. (Rechne nach !)
Diese dient gemäss Aufgabenstellung als
Skalarprodukt (anstelle des "Standardskalarproduktes" <x,y> = x E y^T =
x_1y_1 + x_2y_2 + x_3y_3 ). Damit führt man nun das Gram-Schmidt Verfahren mit den
gegebenen Vektoren durch: im Prinzip eine
einfache Rechnung .

mfg

Orion







Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi783
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Juli, 2002 - 09:17:   Beitrag drucken

Hi Orion!
VIelen Dank fuer deine Antwort - aber irgendwie komme ich nicht mit ihr zurecht: Wie erhalte ich denn nun bei deinem Weg die drei Vektoren, mit denen ich das GS-Verfahren durchfuehren kann???

Gruss, Susi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 285
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Juli, 2002 - 14:52:   Beitrag drucken

Susi :

Gemäss Aufgabenstellung ist ausgehend von der Basis {e_1,e_2,e_3} eine ONB
{u_1,u_2,u_3} zu konstruieren.

Setze wie üblich || x || := sqrt<x,x>

= (xAx^T)^(1/2).

z.B. ist || e_1 || = 2.

Start Gram-Schmidt : u_1 := e_1/|| e_1 ||
= (1/2,0,0).

v_2 = e_2 - <e_2,u_1>u_1 , u_2:= v_2/||v_2||

v_3 = e_3 - <e_3,u_1>u_1-<e_3,u_2>u_2 ,

u_3 := v_3/ ||v_3||

Damit ist man fertig. Rechne nun selbst .
Prüfe nach, dass die u_i bezüglich des
Skalarproduktes < , > wirklich eine ONB
bilden, d.h.: <u_i,u_k> = 0 für i<>k, ||u_i|| = 1.


mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi783
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Juli, 2002 - 22:19:   Beitrag drucken

Hi Orion!

Du sagst, zum Schluss soll ich überprüfen, dass ||u_i|| = 1 gilt. Aber wie sieht das bei dir für u_1 aus? Da gilt doch ||u_1|| = 1/2.
Was soll ich amchen?


Gruß, Susi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi783
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Juli, 2002 - 22:43:   Beitrag drucken

Mit deinem Verfahren bekomme ich als Basis heraus:

u_1 = (1/2,0,0)
u_2 = (0,1,0)
u_3 = (0,0,1)

Irgendwas stimmt da nicht. was hab ich falsch gemacht???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

;-)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Juli, 2002 - 23:08:   Beitrag drucken

Ich hab zwar keine Ahnung mehr von dem Gram-Schmidt Verfahren, tippe aber mal darauf, dass du dich bei u_1 verrechnet hast. Wäre u_1=(1,0,0), so hättest du eine Orthonormalbasis!

;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 287
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Juli, 2002 - 07:39:   Beitrag drucken

Hallo :

Nochmals: Das Skalarprodukt ist n i c h t
<x,y> = x_1y_1+x_2y_2+x_3y_3

s o n d e r n


<x,y> = xAy^T = 4x_1y_1+x_2y_2+5x_3y_3

+x_1y_2+x_2y_1+x_2y_1+x_2y_3+x_3y_2,

speziell ist das Quadrat der Norm

||x||^2 =

4x_1^2+x_2^2+5x_3^2+3x_1x_2+2x_2x_3.

Rechne nach ! Das ergibt u_1=(1/2,0,0)
==> ||u_1||=1 , <e_2,u_1>=1/2 ==>
v_2=(0,1,0)-(1/2)*(1/2,0,0) = (-1/4,1,0)
==> ||v_2|| = 1/sqrt(2) ==>

u_2 = (-sqrt(2)/4,sqrt(2),0) ==> ||u_2||=1,

<u_1,u_2> = 0 !

U.s.w.

mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

;-)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Juli, 2002 - 15:32:   Beitrag drucken

Achso, Sorry. Hatte ich vergessen...
Hast natürlich Recht!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page