Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

partiell differenzierbar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » partiell differenzierbar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Celine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Juni, 2002 - 19:22:   Beitrag drucken

Es sei f:R^2->R
f(x,y):=xy ((x^2-y^2)/(x^2+y^2))für(x,y)ungleich0
und 0 für (x,y)=(0,0)

a)in welchen Punkten (a,b)ist f stetig, partiell db, total db, stetig partiell db?
b)Zeigen Sie:Die partiellen Ableitungen D1(D2f) und D2(D1f)existieren überall, aber D1(D2f)(0,0) ungleich D2(D1f)(0,0)

Danke für jeden Tipp...}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

matrixgirl (matrixgirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: matrixgirl

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Juni, 2002 - 21:48:   Beitrag drucken

a) partiell db in allen punkten, denn es ex. df/fx(x,y) und df/dy(x,y) für (x,y) ungleich (0,0)
und auch für (x,y)=(0,0):
df/dx u. df/dx für (x,y)ungleich(0,0) brechnest Du einfach nach der Quotientenregel, df/dx(0,0)=lim(h->0)[1/h(f(h,0))=lim(h->0)0=0 df/dy(0,0) analog

Um stetig db zu zeigen, mußt Du die stetigkeit der ableitungen zeigen, offensichtlich ist das für (x,y)ungleich(0,0), für (0,0) ist es zwar auch stetig, aber da fehlt mir der weg, das zu zeigen :-(((

b) leite df/dy nach x ab, und setze dann ein, du erhälst -1, dann leite df/dx nach y ab und du kriegst 1 raus, wenn du einsetzt.

Hoffe, daß hilft dir weiter
mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page