Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialgleichung mittels Substit...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Differentialgleichung mittels Substituion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Juni, 2002 - 22:06:   Beitrag drucken

Ich habe hier folgende Gleichung die ich mittels Substitution lösen soll:
x^2*y'=x^2+xy+y^2

Ich habe folgendes versucht.
y'=(x^2+xy + y^2)/x^2

für (x^2+xy + y^2) = (x+y)^2
dann bekomme ich:

y' = (x+y)^2/x^2

Für die Substitution soll ich u(x)= (y/x) einsetzen. Wie komme ich aber da zu dieser Form, bzw. die Formel lautet dann:
dy/dx = (du(x)/dx)*x+u(x)

Ich hoffe hier kann mir jemand weiterhelfen, wie ich dies lösen kann.
Vielen Dank für jede Antwort
Franz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 24. Juni, 2002 - 00:15:   Beitrag drucken

HI Franz,


ich würd y'=(x^2+xy + y^2)/x^2
zu y' = 1 + y/x + (y/x)² machen (x^2+xy + y^2 = (x+y)^2 stimmt nicht) und dann
z=y/x, y' = z'*x + z setzen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 24. Juni, 2002 - 08:50:   Beitrag drucken

Vielen Dank für deine Antwort.
Wie kommst du aber von
y' = 1 + y/x + (y/x)²
mit
z=y/x setzen auf
y' = z'*x + z

Hoffe du kannst mir dies nochmals erklären.
Vielen Dank
Franz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rainman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 24. Juni, 2002 - 20:13:   Beitrag drucken

z=y/x => z*x = y => (z*x)' = y' => z'*x + z*x' = y' also
(1) y' = z'x + z
(2) y = z*x
diese beiden in DGL y' = 1 + y/x + (y/x)² einsetzen und sie lösen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page