Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wronski-Determinante

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Lineare Un-/Abhängigkeit » Wronski-Determinante « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juni, 2002 - 16:19:   Beitrag drucken

Hi

Wie kann ich zeigen, dass n Funktionen fi(x) genau dann linear unabhängig sind, wenn die Wronski-Determinante für ein x aus R nicht Null ist.

Wronskideterminante:
f1(x) f2(x)...fn(x)
f1'(x) f2'(x)...fn'(x)
.
.
.
f1(n-1)(x) f2(n-1)(x)...fn(n-1)(x)

Gruß
Frank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. August, 2002 - 18:21:   Beitrag drucken

Hi Frank

Ich hoffe mal ich darf vorraussetzen, dass eine Determinante genau dann 0 ist, wenn die Spalten linear abhängig sind. Ist die Wronskideterminante für ein x aus R nicht 0, so sind die Spalten also linear unabhängig.

d.h.:
a1*(f1(x),f1'(x),...f1(n-1)(x))
+...+an*(fn(x),fn'(x),...fn(n-1)(x))=0
Daraus folgt jetzt, dass a1=...=an=0
Einfach die Gleichung umschreiben:
a1*(f1(x),f1'(x),...f1(n-1)(x))
+...+an*(fn(x),fn'(x),...fn(n-1)(x))
(a1*f1(x),a1*f'(x),...a1*f1(n-1)(x))
+...+(an*fn(x),an*fn'(x)+...+an*fn(n-1)(x))
=0
=>a1=...=an=0
Also sind die Funktionen linear unabhängig.

MfG
C. Schmidt


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page