Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Anfangswertproblem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Anfangswertproblem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 19:38:   Beitrag drucken

HI!

Könnte jemand mir bei diesen Aufgaben den genauen Lösungweg angeben???? Für jede Hilfe wäre ich dankbar.
----------------------------------------------
1)
----------------------------------------------
Lösen Sie das Anfangswertproblem
y''+xy'+y=0, y(0)=1, y'(0)=0
mit Hilfe eines Potenzreihenansatzes.
----------------------------------------------
2)
----------------------------------------------
Es sei l^unentl. der Vektorraum der beschränkten Folgen x=(x_0,x_1,...) reeller Zahlen.
(a) Zeigen Sie, dass durch

||x||_unentl.=sup|x_n| und ||x||=

unentl.
SUMME 2^-n|x_n| Normen auf l^unentl. gegeben
n=0

sind.


(b) Zeigen Sie, dass ||x||<=||x||_unentl. für alle x aus l^unentl. gilt.

(c) Beweisen oder widerlegen Sie, dass es ein C>0 gibt mit ||x||_unentl.<=C*||x|| für alle
x aus l^unentl..
-----------------------------------------------

Viele Grüße
Tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 244
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 09:16:   Beitrag drucken

Tom :

Im Moment komme ich ausführlich nur zu

1) Ansatz :

y(x) = sum[n=0...oo] a(n)*x^n.

Anfangsbedingungen ==> a(0) = 1 , a(1) = 0.

Differenziere gliedweise, setze in die Dgl.
ein und setze den Koeffizeinten von x^n
gleich Null ==>

(n+1)(n+2) *a(n+2) + (n+1)*a(n) = 0 , n >= 0

Daraus folgt (Induktion !)

a_(2k+1) = 0 für k >= 0

sowie für gerade Indizes

a(2k) = (-1)^k/(2^k*k!) , k >= 0.

Somit

y(x) = sum[k=0...oo](- x^2/2)/k! = exp(- x^2/2).

Einsetzprobe !

2) Die definierenden Eigenschaften einer Norm sind

(1) || x || >= 0 und || x || = 0 <==> x = 0

(2) || k x || = |k|*|| x || für k in IR

(3) || x + y || =< || x || + || y ||.

Das rechnet man für beide Fälle einfach
nach (beachte die Dreiecksunkleichung
|a+b| =< |a| + |b| sowie die geometrische
Reihe sum[n=0..oo] 2^(-n) = 1)

mfg

Orion

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 11:52:   Beitrag drucken

Vielen Dank für Hilfe.

Orion, könntest du mir vielleicht noch mal bitte aufschreiben, wie ich bei Aufg. 1 die Einsetzprobe mache??

Wenn du noch Zeit hättest, könntest du mir bitte bei Aufg. 2 eine ausführliche Lösung geben????

Viele Grüße
Tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

babe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 11:54:   Beitrag drucken

Frage: Wie beweise ich dann teil (c)? Dazu fällt mir garnichts ein! Für hilfe wäre ich dankbar
viele grüße
babe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 246
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 16:04:   Beitrag drucken

Hallo Tom, babe :

ad 1) y(x) = exp(- x^2/2) in die Dgl. einsetzen
und verifizieren, dass sie erfüllt ist : das
sollte wohl ohne Hilfestellung möglich sein.

ad 2) Zunächst sollte es wohl heissen

|| x || = sum[n=0...oo] 2^(-n-1)*| x(n) |.

Wegen

| x(n) | =< sup {| x(k) |: k in IN _0} = || x ||_oo

gilt dann

|| x || =< || x ||_oo* sum[n=0...oo]2^(-n-1)

= || x ||_oo

denn sum[n=0...oo]2^(-n-1) = 1 (korrigiere
meine entsprechende Formel von oben).

Die Eigenschaften (1)-(3) sollte man wirklich
selbständig verifizieren können , ein wenig
Eigenleistung ist schon vonnnöten !

Kommen wir nun zu c) : Da muss man ein wenig überlegen. Ist die gegebene Aussage
oder ihre Negation wahr ?
Dieses hiesse ausführlich formuliert :

Zu jeder Zahl C > 0 gibt es eine Folge
x in l_oo derart, dass || x ||_oo > C*|| x ||. Anders gesagt : Durch passende Wahl
von x lässt sich der Quotient || x ||_oo/|| x ||
beliebig gross (d.h. grösser als jedes
gebene positive C ) machen.
Wir entschliessen uns, letzteres zu beweisen (d.h. die gegebene Aussage zu widerlegen).
Dazu konstruieren wir also passende x . Wir fixieren k in IN und definieren x durch

x_n := 2^(k+1) für n=k, x_n:= 0 für n <> k.

(alle Folgenglieder =0 bis auf eines).
Dann ist || x ||_oo = 2^(k+1) , || x || = 1,
und || x ||_oo / || x || = 2^(k+1) lässt sich offenbar durch passende Wahl von k beliebig gross machen.

mfg

Orion

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juni, 2002 - 14:42:   Beitrag drucken

HI,

wer kann bitte zeigen wie ich y(x) = exp(- x^2/2) in die Dgl. einsetze
und verifiziere????
Und wenn möglich auch die Aufg. 2.
Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jeansbabe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juni, 2002 - 10:32:   Beitrag drucken

hallo tom!
bilde die 1. und 2. ableitung von y(x)=e^[(-x^2)/2]. nun hast du y' und y''.
dann setzt du diese in y''+xy'+y=0 ein.
es fällt dann alles weg so dass 0=0 ist und damit Y(x) die gleichung erfüllt.
viele grüße
jeansbabe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page