Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ungleichung...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Ungleichung... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 10:09:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir jemand bei der folgenden Aufgabe
helfen (***DRINGEND***) ???

Man zeige, daß
(1) (1+x)^a > 1+ax für alle x>-1,x<>0, a>1 (reell)
(2) (1-x^2)/(2*x*ln(1/x)) > 1 für alle 0<x<1

Danke im voraus
Tschö
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 88
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 10:49:   Beitrag drucken

Hi Sandra!
Die erste ergibt recht einfach aus folgender Beziehung:
(1+x)a = Sa n=0(a über n)xn = 1 + ax + x²a(a-1)/2 + .... > 1 + ax

Gruß
Tyll
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 17:40:   Beitrag drucken

Hi Tyll,
da muß das a aber ne natürliche Zahl sein, oder?
Fehlen also noch überabzählbar viele andere a´s!

oder klappts auch bei beliebigem reellem a mit dieser Summenformel?

Tschau
Gast2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 93
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 23:57:   Beitrag drucken

HI!
Ja, das geht sogar mit komplexem a, denn die allgemeine Binomialkoeffizienten (a über k) sind definiert als:

[a(a-1)...((a-k+1)]/k! falls k>0
1, falls k=0
0, falls k<0

mit komplexem a und ganzem k.

so ist dann z.B. (-1/2 über k) = 1/k!*(-1/2)*(-3/2)*...*(-1/2*(2k-1))

Gruß
Tyll
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 12:02:   Beitrag drucken

Hi Tyll,
ich denke, daß Problem, was Gast2 hat, ist eher, daß die Summe von n=0 bis a geht. Zumindest sehe ich bei dieser Erklärung, die sich ja nur auf den Binomialkoeffizienten bezieht, noch dieses Manko. Ich sehe nicht, wie eine Summe von 0 bis 2,7 laufen kann?
Ist das möglich?

Mit freundlichen Grüssen
M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 13:54:   Beitrag drucken

Hi M., genau das is es.Mit den Binomialkoeffizienten hab ich keine Probleme, das ist mir schon klar!

Tschau
Gast2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 95
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 14:42:   Beitrag drucken

Hi Ihr!
Sorry, das hab ich so nicht gesehen.
Guter Einwand.
Dann würde ich die Summe von 0 bis k nehmen, mit k aus N<=a.
Aber zu der Definition hab ich nix gefunden.
Weiß vielleicht jemand anders näheres?
Gruß,
Tyll
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 21:20:   Beitrag drucken

Hi Tyll,
ich leider nicht, vielleicht kann man die Funktion auf irgendeinen SpezialFall zurückspielen (hab so etwas in Erinnerung)? Wir hatten es mal bewiesen für allgemeines reelles a>1, ich finds leider nicht, sonst hätte ich es schon geschrieben!

Tschau
Gast2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page