Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Potenzreihenentwicklung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Potenzreihenentwicklung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Mai, 2002 - 08:32:   Beitrag drucken

Die Funktion f:]-R,R[->R (R>0) habe für |x|<R die Potenzreihenentwicklung f(x)=Summe n=0 bis oo an x^n.Zeigen Sie:ist f gerade (bzw.ungerade)genau dann, wenn alle Koeffizienten an mit ungeradem (geradem) Index n verschwinden.

Soll irgednwas mit der Ableitung machen, aber wie bloß???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 357
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Mai, 2002 - 16:20:   Beitrag drucken

also was mit |x| < R gemeint sein soll ist mir schleierhaft, dürfte aber nichts zur Sache tun;

als "gerade" definiert ist f(x) wenn f(-x) = f(x)
und wann trifft das bei einer Potenzreihe zu?

als "ungerade" gilt f(x) wenn f(-x) = -f(x)
- und wie erfüllt man das bei einer Potenzreihe?
bliebe
vielleicht noch zu zeigen daß es anders nicht möglich ist,
aber
das dürfte wohl fast trivial sein - wenn Studenten dieses Wort erlaubt ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 25. Mai, 2002 - 13:25:   Beitrag drucken

Das versteh ich auch nich.Es soll irgendwie ein bißchen schwer sein und nicht ganz trivial.
Wir haben als Tipp bekommen die n-te Ableitung zu bilden...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 25. Mai, 2002 - 16:24:   Beitrag drucken

Mit |x|<R ist gemeint, dass x aus dem Konvergenzkreis kommt und das muß man einfach vorraussetzen, weil eine Funktion nur auf dem entsprechenden Konvergenzkreis (bzw. Konvergenzintervall) in einer Potenzreihe entwickelbar ist. Wäre x>R, dann wäre die Reihe divergent und f wäre keine Funktion.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page