Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Strenge Monotonie zeigen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Monotonieverhalten » Strenge Monotonie zeigen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MatheSchlumpf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 20:44:   Beitrag drucken

ziemlich haarige Geschichte, ich wäre über

Hilfe sehr dankbar:
a) zeige, dass mit d:={x e R | -1 < x} die Funktion f: D --> R mit f(s)= s/(1+s), -1 < s e R, auf D stetig und streng monoton wachsend ist. Bestimme das Intervall f(D).

b) Zeige damit, dass für alle s,t e R gilt (s+t)/(1+|s+t|)<= |s|/(1+|s|)+|t|/(1+|t|).

Tiefsten Dank im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 75
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 12:44:   Beitrag drucken

HI!
Also noch mal in Reinform:
f: R>-1 -> R; x -> x/(1+x) stetig und streng monoton wachsend ist.
Teile f in die Funktionen g = id und h(x) = 1+x auf. Die beiden sind stetig, also auch g/h, da x>-1 gilt.
Seien nun x,y aus R mit x<y => x+xy < y+xy => x(1+y) < y(1+x) => x/(1+x) < y/(1+y) q.e.d
Da f stetig ist, gibt es keine definitionslücken, also reicht es aus, die Ränder des Dinitionsbereiches zu untersuchen. Da aber einerseits f str. mon. wachsend ist für alle x gilt: 1+x > x ist f durch 1 beschränkt. Gleichzeitig ist 1 die kleinste obere Schranke von f, also ist 1 Grenzwert für x->+¥.
Für x-> -1 gilt: 1+x -> 0, also folgt: f(x)-> -¥.

b) Muß wohl heißen, (|s+t|)/(1+|s+t|)<= |s|/(1+|s|)+|t|/(1+|t|), oder?
jetzt wirds lang und unübersichtlich, da ich es elementar zeige:
|s+t| <= |s| + |t| + 2|s||t| + |s+t|*(|s|*|t|)
=> |s+t| (|s|*|t| + |s| + |t| +1) <= |s| + |t| + 2|s||t| + |s+t|*(2|s|*|t| + |s|+|t|)
=> |s+t|(|s|+1)(|t|+1) <= |s| + |t| + 2|s||t| + |s+t|*(|s|*|t| + |s|) + |s+t|*(|s|*|t| + |t|)
=> |s+t|(|s|+1)(|t|+1) <= |s| + |s||t| + |s+t|*(|s|*|t| + |s|) + |t| + |s||t| + |s+t|*(|s|*|t| + |t|)
=> |s+t|(|s|+1)(|t|+1) <= (1 + |s+t|)*(|t|+1)|s| + (1 + |s+t|)*(|s|+1)|t|
=> |s+t|/(1+|s+t|) <= |t|/(1+|t|) + |s|/(1+|s|)
q.e.d

Gruß
Tyll
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MatheSchlumpf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 13:04:   Beitrag drucken

Besten Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MatheSchlumpf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 12:41:   Beitrag drucken

Leider gibt es noch zwei Ungereimtheiten:
a) wieso sind die beiden stetig (Beweis?)
b) hier steht im Zähler tatsächlich s+t nicht |s+t|, was dann?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 79
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 13:06:   Beitrag drucken

Hi Schlumpf!
a) Hmmm, also die Stetigkeit von g:x->x wist du doch wohl nachweisen können, oder?
Für h:x->1+x geht das genauso. Seien x,y aus R>-1 e aus R>0 und d:=e mit |x-y|<d. Dann gilt: |h(x)-h(y)| = |x+1-y-1| = |x-y| < d = e q.e.d

b) Wenn das echt kein Schreibfehler ist, dann dürfte sich daran nichts ändern, einfach statt |s+t| und die ersten |s|+|t| durch das entsprechende ersetzen. geht trotzdem.

Gruß
Tyll

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page