Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

konvergenz und limes einer rekursiven...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » konvergenz und limes einer rekursiven Folge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 15:12:   Beitrag drucken

Hallo, ich muß diese Aufgabe vorrechnen und brauche von irgend jemanden unbedingt die Hilfe, da ich das selbst nicht hinbekomme. Wenn mir jemand helfen kann, wäre ich sehr dankbar}

a0 := 1 und an+1 := 1+(1/an) , n Element von N
a) angenommen diese rekursiv definierte Folge (an) von n=0 bis unendlich ist konvergent. Welcher Geleichung genügt dan ihr Limes a, und was ist der Wert von a ?
b) Beweisen Sie die Konvergenz der Folge (an) von n=0 bis unendlich, indem Sie ein q mit 0<q<1 und |a-an+1|=<q|a-an| , n Element von N, bestimmen. Wie folgt daraus die Konvergenz?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 219
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 17:30:   Beitrag drucken

Nicole :

Wir zeigen zunächst, dass

(1) 1 =< a(n) =< 2 für alle n >= 0.

Das stimmt für n=0 und sei für irgendein
n >=0 schon gesichert (Induktionsannahme).
Dann gilt 1/2 =< 1/a(n) =< 1 ==>
1 < 3/2 =< a(n+1) =< 2, womit (1) gezeigt ist.

Wenn nun a = lim a(n) existiert, so gilt
auch lim a(n+1) = a und lim{1/a(n)} = 1/a
(Grenzwertformeln ! ), folglich muss sein

(2) a = 1 + 1/a <==> a^2 - a - 1 = 0

Wegen (1) ist a > 0 , folglich

(3) a = (1/2)(1 + sqrt(5)).

Nun schätzen wir |a - a(n+1)| ab :

|a - a(n+1| = |a-1-1/a(n)|

= | (a-1)a(n) - 1|/a(n) =< |(a-1)a(n) - 1|

(beachte (1) !) . Wegen (2) ist 1 = a(a-1), also

|a - a(n+1)| =< |a-1|*|a - a(n)|

Dies ist die gewünschte Abschätzung , denn
offenbar gilt

0 < q := |a-1| = (1/2)*(-1 + sqrt(5)) < 1.

Aus dieser Abschätzung folgt sofort induktiv

|a - a(n)| =< q^n*|a - a(0)| = q^(n+1).

Also ist (a - a(n)) eine Nullfolge.

Bemerkung : Es ist a(n) = F(n+2)/F(n+1),
wobei (F(n)) die Fibonaccifolge ist :

F(0) = 0 , F(1) = 1 , F(n+2) = F(n+1) + F(n).

mfg

Orion

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 19:44:   Beitrag drucken

Vielen Dank Orion

Ciao
nicole

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page