Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Relation----- Nebenklassen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Relation----- Nebenklassen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina XYZ
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 14:01:   Beitrag drucken

Kann mir hier bitte jemand bis morgen früh weiterhelfen????

Es sei G eine Gruppe, U eine Untergruppe. Zeige:

Durch a~b <==> ab^-1 Element U wird eine Äquivalenzrelation auf G definiert; die zugehörigen Äquivalenzklassen sind die Nebenklassen Ua={ua|u Element U} (hierfür zeige: a´ = Ua)

Gruss Tina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ende (ende)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: ende

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 15:38:   Beitrag drucken

Hallo, Tina!
Ich bezeichne fuer alle a aus G mit [a] die Aequivalenzklasse, die a enthaelt.
Zu zeigen ist nun fuer alle a aus G:
[a] = Ua.

Zum Beweis:
Es sei a aus G gegeben.
Dann gilt fuer alle b aus G die folgende Aequivalenzenkette:
b aus [a] <=>
b~a <=>
ba-1 aus U <=>
b = b*1 = ba-1a aus Ua.

Insgesamt haben wir also gezeigt:
Fuer alle b aus G: b aus [a] <=> b aus Ua.
Das heisst aber [a] = Ua.

Gruss, E.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina XYZ
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 17:51:   Beitrag drucken

Tausend Dank!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Gruß Tina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page