Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynom

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Polynom « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 15:18:   Beitrag drucken

Wie lauten die Bedingungen für die Koeffizienten a, b und c in folgendem Polynom:
p(x)=a*x²+b*x+c
für die drei Punkte (x1;y1), (x2;y2) und (x3;y3)?

Lande nach seitenlangem Umformen immer im Nichts.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 20:22:   Beitrag drucken

Hallo Stefan,
suchst du nach der Lösung {a,b,c} des Gleichungssystems


a*x12 +b*x1 +c = y1

a*x22 +b*x2 +c = y2

a*x32 +b*x3 +c = y3 ?


Du musst nur konsequent den Gauß-Algorithmus anwenden, oder (einfacher?) zunächst die Determinanten


D = det(
X12x11
X22X21
X32X31
)

Da = det(
y1x11
y2X21
Y3X31
)


Db = det(
X12y11
X22y21
X32Y31
)


Dc = det(
X12x1y1
X22X2y2
X32X3Y3
)


bestimmen,
Woraus dann folgen muss: D = (x12x2 + x1x32 + x22x3 - x2x32 - x12x3 - x1x22

und Da = x2y1 + x1y3 + x3y2 - x2y3 - x3y1 - x1y2

Cramer-Regel angewandt:

a = Da / D =

a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 20:23:   Beitrag drucken

Hallo Stefan,
suchst du nach der Lösung {a,b,c} des Gleichungssystems


a*x12 +b*x1 +c = y1

a*x22 +b*x2 +c = y2

a*x32 +b*x3 +c = y3 ?


Du musst nur konsequent den Gauß-Algorithmus anwenden, oder (einfacher?) zunächst die Determinanten


D = det(
X12x11
X22X21
X32X31
)

Da = det(
y1x11
y2X21
Y3X31
)


Db = det(
X12y11
X22y21
X32Y31
)


Dc = det(
X12x1y1
X22X2y2
X32X3Y3
)


bestimmen,
Woraus dann folgen muss: D = (x12x2 + x1x32 + x22x3 - x2x32 - x12x3 - x1x22

und Da = x2y1 + x1y3 + x3y2 - x2y3 - x3y1 - x1y2

Cramer-Regel angewandt:

a = Da / D =
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bb
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 20:24:   Beitrag drucken

a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 20:28:   Beitrag drucken

und b, was ich allerdings nicht nachgerechnet habe,
b
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 20:30:   Beitrag drucken

c
ich sehe gerade, zweimal wollte ich den Text nicht schreiben, vermutlich kann man keine Bilder mehr hinaufladen, wenn man schon zuviel Text dabei hat.

Gruß, Bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 17:15:   Beitrag drucken

Man bestimme das Polynom 3. Grades mit
f(-1) = 0, f(1) = 4, f(2) = 3, f(3) = 16

Hinweis: Gleichungssysteme für die 4 unbekannten Koeffizienten des gesuchten Polynoms f aufstellen und lösen

Brauche drigend deine Hilfe!
Im voraus vielen Dank!
Katja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 21:19:   Beitrag drucken

Hi Katja,
Siehe Anmerkung bei
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/4244/8548.html?978974109
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 22:48:   Beitrag drucken

Hi Katja,
Bei neuer Frage bitte neuen Beitrag öffnen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page