Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral-Beweis-Aufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integral-Beweis-Aufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver18 (oliver_)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: oliver_

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Mai, 2002 - 17:54:   Beitrag drucken

Hi, wer kann mir bei den folgenden Aufgaben helfen????

-----------------------------------------------

a,b reell, a<b,
f:[a,b]->reell ist stetig es gilt f(x)>=0 für alle x aus [a,b] sowie


a
S f(x)dx=0.
b

zu zeigen:
dass f(x)=0 für alle x aus [a,b] gilt

---------------------------------------------


n aus positiven natürlichen Zahlen


fn: positiv reell -> reell,

fn(x)=

x
- exp^(-x/n)


zu zeigen:
dass Folge (fn) auf positiv reell glm. gegen 0 konvergiert, aber

lim
n->unentl.

unentl.
S fn(x)dx=1 gilt.
0

----------------------------------------------

Vielen Dank für Eure Hilfe

Oliver
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver Preisner (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 13:33:   Beitrag drucken

Mmmmh, irgendwoher kenne ich diese Aufgaben... Dr. Leschinger lässt grüßen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 62
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 19:03:   Beitrag drucken

Es soll gelten:
a
S f(x)dx=0
b

das heisst:

F(a)-F(b)=0

F(a)=F(b)
nun gibt es zwei möglichkeiten, entweder ist f(x) punktsymmetrisch zur intervallmitte oder es gilt:

f(x)=0

da nach voraussetzung gilt:f(x)>=0

kann f(x) nicht punktsymmetrisch sein und es gilt:

f(x)=0 für alle x aus [a,b]



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 63
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 19:12:   Beitrag drucken

lim(x/n²*exp^(-x/n))=lim(x/n^2)*lim(exp^(-x/n))

=0*1=0


int(x/n²*exp(-x/n)dx
von 0 bis oo
x/n=z

=int(z*e^(-z)dz
von null bis oo

=GAMMA(2)=1

Gamma(n+1)=n!





MfG Theo

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 202
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Mai, 2002 - 09:15:   Beitrag drucken

Hallo :

Hinweise

1. f_n(x) hat bei x = n ein globales Maximum,
d.h. f_n(x) =<f_n(n)>= 0.
Daher : Zu jedem eps > 0 gibt es ein N in |N,
sodass 0 =<f_n(x)>= N u n d
a l l e x >= 0 ==> lim[n->oo] f_n(x) = 0
gleichmässig bzgl. x.

2.So wie schuster kann man nicht argumentieren.
Beweis indirekt :
Annahme.: Es gibt ein x_0 in [a , b], sodass
f(x_0) > 0. Dann existiert ein d > 0, sodass
noch f(x) > 0 für x_0 - d < x < x_0 + d
(Satz über stetige Funktionen !). Daraus ergibt
sich der Widerspruch int[a...b]f(x) dx > 0.



mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page