Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zweimal Integration durch Partialbruc...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Zweimal Integration durch Partialbruchzerlegung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jaques
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Mai, 2002 - 17:39:   Beitrag drucken

Hallo! Wer von Euch kann mir bei folgenden Integralen helfen (insbesondere mit einer detaillierten Erklärung :-) )

ò 1/(1+x3) dx und
ò 1/(x2+2bx+c) dx

Vielen Dank für Eure Hilfe


Jaques
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 20:16:   Beitrag drucken

1/(1+x^3=A/(x+1)+(Bx+C)/(x^2-x+1)

1·A + 0·B + 1·C = 1
1·A + 2·B + 2·C = 1
3·A + 6·B + 3·C = 1

A=1/3
B=-1/3
C=2/3

integration des ersten summanden liefert:

1/3*int(1/(x+1))dx=1/3*ln(x+1)+C1

zweiter summand:

(Bx+C)/(x^2-x+1)=-1/3(x-2)/(x^2-x+1)

=[-1/6(2x-1)+0,5]/(x^2-x+1)

=-1/6(2x-1)/(x^2-x+1)+0,5/(x^2-x+1)

-1/6*int((2x-1)/(x^2-x+1))=-1/6*ln(x^2-x+1)+C2


0,5/(x^2-x+1)=0,5/[(x-0,5)^2+0,75)

=2/3*1/[{(x-0,5)/sqrt(0,75)}^2+1)

2/3*int(1/[{(x-0,5)/sqrt(0,75)}^2+1))dx

z=(x-0,5)/sqrt(0,75)

dz/dx=1/sqrt(0,75)

2/3*sqrt(0,75)*int(1/(z^2+1))dx
=1/3*sqrt(3)*arctan((x-0,5)/sqrt(0,75))+C3
=1/3*sqrt(3)*arctan(1/3*sqrt(3)*(2x-1))C3


und somit:

int(1/(1+x^3))dx=1/3*ln(x+1)-1/6*ln(x^2-x+1)+1/3*sqrt(3)*arctan(1/3*sqrt(3)*(2*x-1))+C

C=C1+C2+C3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 21:07:   Beitrag drucken

1/(x2+2bx+c)
für c>b^2 gilt:

=1/(c-b^2)*1/[{(x+b)/(sqrt(c-b^2)}^2+1]

1/(c-b^2)*int(1/[{(x+b)/(sqrt(c-b^2)}^2+1])dx

z=(x+b)/(sqrt(c-b^2)

dz/dy=1/(sqrt(c-b^2)

1/sqrt(c-b^2)*int(1/(z^2+1)dz
=1/sqrt(c-b^2)*artanh(z)+C
=1/sqrt(c-b^2)*arctan[(x+b)/(sqrt(c-b^2)]+C


für c<b^2 gilt:

-1/(b^2-c)*int(1/[{(x+b)/(sqrt(b^2-c)}^2+1])dx
=-1/sqrt(b^2-c)*artanh[(x+b)/(sqrt(b^2-c)]+C



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 23:58:   Beitrag drucken

hir nochmal ohne tippfehler:

1/(x2+2bx+c)
für c>b^2 gilt:

=1/(c-b^2)*1/[{(x+b)/(sqrt(c-b^2)}^2+1]

1/(c-b^2)*int(1/[{(x+b)/(sqrt(c-b^2)}^2+1])dx

z=(x+b)/(sqrt(c-b^2)

dz/dy=1/(sqrt(c-b^2)

1/sqrt(c-b^2)*int(1/(z^2+1)dz
=1/sqrt(c-b^2)*artan(z)+C
=1/sqrt(c-b^2)*arctan[(x+b)/(sqrt(c-b^2)]+C


für c<b^2 gilt:

-1/(b^2-c)*int(1/[{-(x+b)/(sqrt(b^2-c)}^2+1])dx
=-1/sqrt(b^2-c)*artanh[(x+b)/(sqrt(b^2-c)]+C



MfG Theo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page