Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Homogenes Gleichungssystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » Homogenes Gleichungssystem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeannine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Mai, 2002 - 17:28:   Beitrag drucken

Ax=0 sei ein hom Gleichungssystem von m Gleichungen und n Unbekannten.
Zeige, falls m< n, so hat H eine nicht triviale Lösung

Zeige : sind v1,....,vn Vektoren und ist m<n, so gibt es reele Zhalren a1,...,an, die nicht alle Null sind
a1v1+a2vs+....+anvn=0

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 197
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 18:33:   Beitrag drucken

Jeannine :

Beweis durch Induktion bzgl.n.

Für n=1 ist die Aussage trivial (0 Gln. in 1 Variablen).

Ind-Ann.: Die Aussage gelte bei n-1 Variablen, für irgendein n >1.

A = (a_ik) sei eine (m,n)-Matrix mit m<n.

Fallunterrscheidung:
1. alle a_i1 = 0 ==> (1,0,...,0) ist eine nicht-
triviale Lösung.
2. Mindestens ein a_i1 <> 0, o.b.d.A. a_11 <> 0.

Subtrahiere das (a_i1/a_11)-fache der 1. Gl. von
der i-ten Gl., i=2,...,m. Das neue System ist
zum geg.System äquivalent. In der 2. bis. n-ten
Gl. kommt x_1 nicht mehr vor, dieses Teilsystem
hat nach Ind.Ann. wegen m-1 < n-1 eine nicht-triviale Lösung x_2,...,x_n. Füge

x_1 = - (1/a_11)*(a_12 x_2 + ... + a_1n x_n)

hinzu.

Die 2. Aussage beinhaltet nchts anderes als die
swoeben bewiesene 1. Aussage : Fasse v_1,...,v_n
als Spalten einer (m,n)-Matrix auf.

mfg

Orion


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page