Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

zz. Rekursion erfüllt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » zz. Rekursion erfüllt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Barbara (laikalou)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: laikalou

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 17:05:   Beitrag drucken

Sei 1/cos(z) = S¥ k=0 bk*z^k in einer geeigneten Umgebung von z=0 in C. Zeigen Sie, dass bk=0 für ungerade k.
Zeigen Sie, dass die Rekursion
Sn k=0 (-1)^k * (2n über 2k)*E2k=0 , E0=1, n Element von N
durch die Zahlen Ek:= k! * bk füt gerade k erfüllt wird.

Mir würde auch schon ein Lösungsansatz oder Tip helfen! Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 245
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 11:10:   Beitrag drucken

KANN WEITER NICHT HELFEN:

Entwickele erstmal 1/cos als Potenzreihe

(Tip: 1/cos = Wurzel(1 + tan²), und tan' = 1+tan²,
und
auch die LeibnitzRegel für die n-te Ableitung von (f*g)
sollte nützlich sein)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 189
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 14:31:   Beitrag drucken

Barbara :

cos(z) ist eine gerade Funktion, d.h.:
cos(-z)= cos(z), daher ebenso 1/cos(z) ==>
b_k = 0 für ungerade k.

Das Produkt der beiden Potenzreihen

cos(z) = sum[m=0...oo](-1)^m*(1/(2m)!)*z^(2m)

und

1/cos(z) = sum[k=0...oo]b_2k*z^2k

ergibt 1. Multipliziert man beide Reihen formal
aus (Cauchy-Produkt !) und wendet Koeffizientenvergleich an, so sollte sich die
behauptete Rekursion unmittelbar ergeben.

mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Barbara (laikalou)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: laikalou

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 15:03:   Beitrag drucken

Ich danke schon mal recht herzlich für die superschnelle Antwort! Ich probier das erstmal aus. Wenn ich noch Fragen hab, melde ich mich!
SupervielenDank!
Barbara

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page