Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Minimale Mächtigkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Minimale Mächtigkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. November, 2000 - 11:27:   Beitrag drucken

Man gebe die kleinste Äquivalenzrelation R auf der Menge M={1,2,3,4,5}an,die die Menge M0={(1,1),(1,2),(2,4),(3,5)}als Teilmenge enthält.
Erbitte Antwort
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. November, 2000 - 18:14:   Beitrag drucken

Wenn M0 die Teilmenge einer Aquivalenzrelation R ist und mit M0 einige Elemente von M0 gegeben sind, dann kann man aus den Eigenschaften "reflexiv", "symmetrisch" und "transitiv" folgern, welche weiteren Elemente in R sind.
Beispiel: Wenn (1,2) in R, dann muß auch (2,1) in R sein, denn R ist symmetrisch. Ebenso: (4,2) und (5,3).
Da R symmetrisch auf M, müssen (2,2),(3,3),(4,4) und (5,5) auch in R sein.
Wegen transitiv: (1,2)eR und (2,4)eR=>(1,4)eR und wegen Symmetrie auch (4,1).
Das war's.
Ich habe mir eine Tabelle dafür gemacht:
5XX
4XXX
3XX
2XXX
1XXX
R12345

Das X sagt: diese Paar ist in R. Man kann R schreiben als:
R = {(x,y)eMxM | x,ye{1,2,4} oder x,ye{3,5} }

Um zu zeigen, daß wir wirklich alle Elemente haben, zeigen wir die Relationseigenschaften:
Reflexiv ist ok. Symmetrisch: ist ok. Transitiv: auch ok, denn es gibt keine "Verbindung" zwischen {1,2,4} und {3,5}.
Ist das die kleinste Relation? Ja, denn wir haben ja nur die wirklich notwendigen Elemente hinzugenommen. Würden wir ein Element wieder entfernen, wäre es keine Äquivalenzrelation mehr.
Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nico Warkentien (Sturmvogel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. November, 2000 - 09:45:   Beitrag drucken

Tach!
Was ist mit: wegen transitiv (2,4)eR und (3,5)eR dann ist (2,5)eR und (5,2)eR.
zaehlt das nicht mehr dazu, bloss weil ich einmal Transitivitaet bewiesen habe? (eben fuer den Fall 1,2 und 2,4.)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. November, 2000 - 17:44:   Beitrag drucken

Nein natürlich nicht,
die Bedingung für Transitiv muß Du mal genau lesen:
aob und boc => aoc
Da steht zweimal das b, also einmal steht b hinten und einmal vorn.
Dagegen haben doch (2,4) und (3,5) kein gemeinsames b.
Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nico (Sturmvogel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. November, 2000 - 19:21:   Beitrag drucken

Ja stimmt! Schwachsinnig von mir, hab ich total übersehen. Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page