Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis n über k

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Beweis n über k « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

David (Pseudemathekick)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 00:19:   Beitrag drucken

wie kann ich folgende Gleichung mit vollständiger Induktion beweisen, so daß die Anzahl der k-elementigen Teilmengen von {1,...,n} ist.

n über k = (n!) ÷ (k!(n-k)!)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 10:15:   Beitrag drucken

also ... der anfang ..

man neheme aus einer n - elementigen menge eins heraus .. man hat dafür n - möglichkeiten.
für das zweite hat man dann n-1 möglichkeiten .. usw bis man k elemente gezogen hat.

das sind also n!/(n-k!) .. da man aber die k - elmentige teilmenge k! verschieden anordnen kann und es hier um eine ungeordnete menge geht, ist der term noch durch k! zu teilen.
n!/((n-k)! * k!)

für den schritt nehemen für uns eine n+1 elementige menge vor, vobei wir für die n elementige menge gezeigt haben, dass die annahme stimmt.

so nun kann man die k - elementigen teilmengen so zusammen fassen, dass man sagt, ich nehem die teilmengen, die das n+1'te element nicht enthalten ( n über k ) und ich neheme die teilmengen, die das n+1'te element enthalte. diese menge kann man mit (n über (k-1)) beschreiben. diese mengen sind auf jedenfall disjunkt, so dass für die menge der k - elementigen teilmenge einer n+1 elementigen menge ergibt (n über k) + (n über k-1) = ((n+1) über k)

caoi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

yassi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 18:39:   Beitrag drucken

beh. n über k =n!/k!.(n-k)!
für n=1 1 über 1 =1!/1!.0! =1
für ein n, nüberk=n!/k!.(n-k)!
n+1 über k= [nüber(k-1)]+[nüberk]
=n!/(k-1)!(n-k+1)!+n!/k!.(n-k)!
=k.n!+(n-k+1).n!/k!(n-k+1)!
=(n+1)!/k!.(n+1-k)!
dann ist es für alle n E N richtig.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page