Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Körper mit 4 Elementen ?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Körper mit 4 Elementen ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Papst
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 16:01:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich habe eine Aufgabe bekommen, bei der nicht ganz weiß wie ich das zeigen kann:

In F_2[X] ist f(X)=X^2+X+1 irreduzibel, und es gibt einen Körper mit 4 Elementen.
Gibt es auch einen Körper mit 8 bzw. 49 Elementen ?

Ich bin für jede Hilfe dankbar.

Papst
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 18:18:   Beitrag drucken

Da f irreduzibel ist, ist (f) ein Primideal in F_2[x]. Also ist F_2[x]/(f) ein Körper. Dieser hat 4 Elemente.

Wenn p eine Primzahl und n > 0 eine natürliche Zahl ist, dann existiert ein Körper mit pn Elementen.

Betrachte nämlich ein irreduzibles Polynom f über F_p[x] vom Grade n und dann den Körper F_p[x]/(f).

Wenn dir das zu hoch ist, weil du die Begriffe noch nicht kennst, meld' dich noch mal...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Papst
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. November, 2000 - 15:20:   Beitrag drucken

Hallo Zaph,

naja, vielleicht könntest Du noch ein Paar Worte über den Begriff "Primideal" verlieren. Auch der Beweisansatz wäre sehr hilfreich...


Danke,
Papst
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. November, 2000 - 16:14:   Beitrag drucken

Hallo Papst,
weißt du, was ein Ideal ist? Sagt dir die Schreibweise F_2[x]/(f) etwas?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. November, 2000 - 16:17:   Beitrag drucken

... ist dir die Aussage
a(x) = b(x) mod f(x)
für Polynome a, b, f geläufig? Kennst du den euklidischen Algorithmus für Polynome?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Papst
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 13:26:   Beitrag drucken

Hi Zaph,

die Schreibweise F_2[X]/(f) ist mir zumindest seit heute bekannt. Dennoch weiß ich immer noch nicht wie ich die obige Aussage beweisen soll.

Hilf mir bitte,
Papst
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 17:39:   Beitrag drucken

Hi Papst, dann weißt du ja, dass F_2[X]/(f) aus allen Polynomen mit Koeffizienten aus F_2 besteht, die einen kleineren Grad als Grad(f) besitzen.

Im Fall von f(x) = x² + x + 1 ist also
F_2[X]/(f) = {0,1,x,x+1}

Naja, eigentlich sind es die Restklassen der Polynome Modulo f, du müsstest also überall einen Strich drübermalen.

F_2[X]/(f) hat 4 Elemente, und allgemein gibt es pGrad(f) Elemente in F_p[X]/(f), denn für jeden Koeffizient gibt es p Möglichkeiten.

Die Addition ist einfach:

+01xx + 1
001xx + 1
110x + 1x
xxx + 101
x + 1x + 1x10


Beachte dabei, dass 1 + 1 = x + x = 0.

Bei der Multiplikation muss Modulo f gerechnet werden. Z. B.
(x+1)(x+1) = x² + x + x + 1 = (x² + x + 1) + x = x,
denn in F_2[X]/(f) ist f = 0.

*01xx + 1
00000
101xx + 1
x0xx + 11
x + 10x + 11x


Mit dieser Addition und Multiplikation ist F_2[X]/(f) automatisch ein kommutativer Ring mit Einselement (da "Modulo f" eine Kongruenzrelation ist). Dass in diesem Beispiel F_2[X]/(f) ein Körper ist, siehst du daran, dass in jeder Zeile und Spalte der Multiplikationstabelle (außer von der 0) eine 1 auftritt.

Allgemein ist F_p[X]/(f) genau dann ein Körper, wenn f über F_p irreduzibel ist.

Hoffe, das hilft schon mal weiter.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page