Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweise oder Widerlege

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » Beweise oder Widerlege « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha (Gull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 16:00:   Beitrag drucken

Hi.

Ich hoffe mir kann jemand bei dieser Aufgabe, bis spätestens Sonntagabend, behilflich sein. Bitte.

Sei f: A-->B und A' Teilmenge von A.
Beweise oder widerlege:

a) f(f^-1(B)) = B <-> f surjektiv
b) f injektiv -> f^-1(f(A')) = A'
c) f^-1(f(A')) = A' -> f injektiv

Danke.

Gruß, Sascha
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 21:50:   Beitrag drucken

mmm ... also ich weiss nicht..

aber so wie ich das sehe, stehn dort doch die def von sur. und inj. oder nicht.

denn wenn f: A->B und f(x)=y, f(x')=y ; x, x' element von A und y element von B <==> x=x'
ist f injektiv.
und nun kann man f^-1 definieren als : f(x)=y dann ist f^-1(y) = y x,y so wie oben def.

nun muss bei a, b die eindeutigkeit genutzt werden und dann muss man wirklich nicht mehr viel schreiben .. du solltest alleine darauf kommen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. November, 2000 - 11:27:   Beitrag drucken

Peter, mit f-1 ist nicht die Umkehrfunktion gemeint.

a) Richtig.

b) Richtig.

c)
Wenn die Aussage links vom "->" nur für eine Teilmenge A' gelten soll, dann falsch.
Wenn sie für alle Teilmengen A' gelten soll, dann richtig.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page