Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Laplace Transformation

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Laplace Transformation « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andre
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 10:49:   Beitrag drucken

Hi

y'(x) = a - b*y(x)^2 soll transf. werden

a und b sind konst.

Frage : wie transformiere ich y(x)^2

vielen Dank
Andre


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 166
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 17:41:   Beitrag drucken

Andre :

Warum sollte man hier Laplace-Transformation anwenden ? Dies
ist eine separierbare Dgl.:

dy/(a-b*y^2) = dx.

Falls ab >0, so geht sie für w := sqrt(b/a)*y
in

1/(1-w^2)*(dw/dx) = k mit k:= sqrt(ab)

über , was einfach zu integrieren ist:

(d/dx) ln[(1+w)/(1-w)] = k

<==> (1+w)/(1-w) = C*e^(2kx)^

<==> y (x)

= sqrt(a/b)*(C*e^2kx - 1)/(C*e^2kx + 1).

Rechne nach !

mfg

Orion


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andre
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 08:57:   Beitrag drucken

Hallo orion

Mir ging es darum, ob es prizipiell möglich ist y^2 zu transformieren. - Wenn ja wie ?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 168
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 09:17:   Beitrag drucken

Formeln für L(fg) bzw. speziell L(f^2) sind mir
nicht bekannt.

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page