Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fehlerabschätzung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Fehlerabschätzung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 22. April, 2002 - 15:39:   Beitrag drucken

Schätzen Sie den absoluten und den relativen Fehler ab bei der Massenbestimmung einer Pyramide mit quaratischer Grundfläche der Kantenlänge a = (12 +/- 0,5) cm
und der Höhe h = (9 +/- 0,2) cm
sowie der Dichte p = (700 +/- 15) kg/m³ .
Wie groß ist etwa die Masse der Pyramide ?
Um welches Material könnte es sich handeln?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

juergen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 07:10:   Beitrag drucken

Hallo Peter,

gefragt ist das Fehlerfortpflanzungsgesetz, was im Prinzip auf die Berchnung des totalen Differentials hinausläuft.
Schreibweise: (dy/dx) sei die PARTIELLE Ableitung der abhängigen Variablen y nach der unabhängige Grösse x, mit rho bezeichne ich die Dichte, deltax sei der absolute Fehler und deltax/x der relative Fehler einer Grösse x.

Du benötgst zunächst den Zusammenhang zwischen der Masse und den fehlerbehafteten Grössen. Masse ist einfach Dichte * Volumen, also für Deine Pyramide

M = (1/3)*rho*h*a^2

Der absolute Fehler deltaM von M ist dann das totale Differential von M, welches sich wie folgt berechnet

deltaM = (dm/drho)*deltarho + (dM/dh)*deltah + (dM/da)*deltaa

WICHTIG: von jedem der Summanden auf der rechten Seite ist der Betrag zu nehmen!

Für die einzelnen Ableitungen findet man:

dM/drho = (1/3)*h*a^2

dM/dh = (1/3)*rho*a^2

dM/da = (2/3)*rho*h*a

Damit ist der absolute Fehler (wieder achte auf die Beträge)

deltM = ((1/3)*h*a^2) * deltrho + ((1/3)*rho*a^2) * deltah + ((2/3)*rho*h*a) * deltaa

Wenn man jetzt noch beide Seiten des totalen Differentials durch die Masse dividiert und auf der rechten Seite M = (1/3)*rho*h*a^2 ausnutzt,
ergibt sich für den relativen Fehler

deltaM/M = deltarho/rho + deltah/h + 2*deltaa/a

Bei Deinem Zahlenbeispiel ist (immer plus-minus)

deltarho/rho = 0.021 = 2.1%

deltah/h = 0.022 = 2.2%

deltaa/a = 0.042 = 4.2%

der gesamte relative Fehler beträgt somit (plus-minus)

deltaM/M = 0.127 = 12.7%

Die Masse Deines Körpers beträgt

M = (1/3)*rho*h*a^2 = 0.3024 kg = 302.4 g

und somit ist der absolute Fehler von M

deltaM = 38.4 g (plus-minus)

Die Dichte des Stoffes ist kleiner als die von Wasser, es muss also ein Feststoff sein, der in Wasser schwimmt. Holz hat so eine Dichte (ich glaube Laubholz hat ziemlich genau 0.7 g/cm^3) oder bestimmte Kunststoffe. Dein Pyramidenbauer war vielleicht Holzschnitzer, der hoffentlich den Wald nicht zu stark in Mitleidenschaft gezogen hat.

Gruss
J.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page