Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

stammfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » stammfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 22:49:   Beitrag drucken

Suche Stammfunktionen von
(1-x^3)^-1/2

(x^3 -1)^-1/2

cos(x^2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 22:54:   Beitrag drucken

vermute, dass sich alle drei nicht explizit angeben lassen :-(

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 07:48:   Beitrag drucken

kann mir denn jemand die uneigentlichen Integrale davon
Integral von 0 bis 1 von (1-x^3)^-1/2

Integral von 1 bis unendlich von (x^3-1)^-1/2

Integral von 0 bis unendlich von cos(x^2)

Integral von 0 bis unendlich von (logx)(sinx^2)

angeben???
Danke

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

juergen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 09:05:   Beitrag drucken

Ich bezeichne die Gamma-Funktion mit G

Integral von 0 bis 1 von (1-x^3)^-1/2
= Sqrt(Pi)*G(4/3)/G(5/6)

Integral von 1 bis unendlich von (x^3-1)^-1/2
= Sqrt(Pi)*(2*G(7/6)/G(2/3) - i*G(4/3)/G(5/6))

Integral von 0 bis unendlich von cos(x^2)

= (1/2)*Sqrt(Pi/2)

Beim letzten, meinst Du (sinx)^2 oder sin(x^2)?

Gruss
J.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 09:24:   Beitrag drucken

Danke schonmal.Das letzte heißt sin(x^2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 20:25:   Beitrag drucken

was heißt denn Sqrt?
Gibts keine andere Möglichkeit als über die Gamma Funktion?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

juergen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 19. April, 2002 - 08:13:   Beitrag drucken

Sorry, Peti
Sqrt ist die Abkürzung für Square Root (Quadratwurzel), hat sich z.B. in verschiedenen Programmiersprachen als Abkürzung so eingebürgert.
Willst Du das Ergebnis in "geschlossener Form" darstellen, kommst Du um die Gamma-Funktion, die selbst über ein uneigentliches Integral definiert ist, nicht herum, so "einfach" die Integranden auch aussehen...
Gruss
J.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bob
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 19. April, 2002 - 09:22:   Beitrag drucken

Hallo
Ich sitze an dem gleichen Problem wie Peti, komme jedoch nicht auf die Lösung.
Könntet ihr vielleicht etwas zum Rechenweg schreiben??
Wie komme ich z. B. auf Sqrt(Pi)*G(4/3)G(5/6) als Ergebnis des ersten Integrals.
Auch die Lösungen der anderen Integrale sind mir schleierhaft.
Wie gehe ich solche Aufgaben am besten an???
Bob
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 19. April, 2002 - 11:00:   Beitrag drucken

Hallo :

Nach Stammfunktionen zu suchen, ist
aussichtslos. Wie ich einem anderen Beitrag
entnommen habe, geht es ja auch nur
um die Frage : Konvergenz oder Divergenz.
Hier ein paar Hinweise (Vollständigkeit wird
nicht angestrebt):

1) Das Integral

J := int[0..1](1-x^3)^(-1/2)dx

ist "uneigentlich bei 1", es
kommt also auf das Verhalten des Integranden für x->1 an. Nun ist für 0<x<1:

x^3<x> (1-x^3)^(-1/2) < (1-x)^(-1/2)

Wegen

int (1-x)^(-1/2)dx = -2*sqrt(1-x)

konvergiert int[0..1](1-x)^(-1/2)dx,

also auch J.

2) Geht analog, man muss jetzt den
Integranden für x-1 und für x->oo geignet
abschätzen.

3) Das Integral heisse I. Substituiere zunächst
x^2 = t ==> dx = dt/(2sqrt(t)) und benutze

1/sqrt(t) = 2/sqrt(pi)*int[0..oo]e^(-t*s^2)ds

(Fehlerintegral !)

Man darf die Integrationsreihenfolge vertauschen (!) und hat

I = 2/sqrt(pi)*int[0..oo]{int[o..oo]e^(-ts^2)*
cos(t)dt}ds.

Das innere Integral ist = s^2/(1+s^4), also

I = 2/sqrt(pi)*int[0..oo]s^2/(1+s^4)ds

=sqrt(pi/2).

Beachte : 1+s^4 = (s^2-sqrt(2)s+1)*

(s^2+sqrt(2)s+1), so lässt sich der Integrand
leicht in Partialbrüche zerlegen.

have fun

Orion




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bob
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 13:02:   Beitrag drucken

Vielen Dank Orion
Die erste Abschätzung habe ich hinbekommen. Bei der 2. komme ich jedoch auf keinen grünen Zweig.
Es ist doch richtig, dass ich entweder ein kleineres Integral finden muß, das divergiert, oder ein größeres das konvergiert um eine Aussage machen zu können, oder??
Bob
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 15:37:   Beitrag drucken

Hallo Bob :

Das 2. Integral ist

I := int[1..oo](x^3-1}^(-1/2)dx.

Hier haben wir 2 Probleme : Der Integrand
strebt ->oo für x-> 1, und wir haben ausserdem ein unendliches Integrationsintervall. Nach der Devise
"Eins nach dem anderen" schreiben wir also
mal

I = I_1 + I_2

:=( int[1..R] + int[R..oo])(x^3-1)^(-1/2)dx,

mit passendem R > 1 (s.u.).Dann ist

1) für 1 < x < R : (x^3-1)^(-1/2) < (x-1)^(-1/2)

==> I_1 < int[1..R](x-1)^(-1/2)dx = 2*sqrt(R-1).

2) Wählen wir etwa R = 2^(1/3),
so gilt : x>R ==> x^3-1 > (1/2)x^3

==> (x^3-1)^(-1/2) < C*x^(-3/2)

(C = 1/sqrt(2), aber das ist unwesentlich, man könnte sich auch kurz fassen und konstatieren: (x^3-1)^(-1/2) = O(x^(-3/2)) für
x->oo, O = Landausymbol).

==> I_2 < C*int[R..oo]x^(-3/2)dx

und letzteres Integral konvergiert ebenfalls.

mfg

Orion


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bob
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 17:59:   Beitrag drucken

Danke Orion, jetzt habe auch ich es verstanden
Bob

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page