Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gauß'sche Ebene

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler » Gauß'sche Ebene « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kristiane
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 16:10:   Beitrag drucken

Bei folgender Aufgabe bin ich absolut hilflos und orientierungslos. Bitte um etwas Hilfe:

Man bestimme und skizziere in der Gauß'schen Ebene die folgenden Teilmengen M von C(komplexe Zahlen)

M={z| |z-i| > |z-2i|}

Ich habe keine Ahnung wie ich das überhaupt angehen soll!

schon mal Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. November, 2000 - 00:37:   Beitrag drucken

Hallo Kristiane,

z=x+iy mit x=Realteil von z, y=Imaginärteil von z

|x+iy-i| > |x+iy-2i|   |i ausklammern
|x+i(y-1)| > |x+i(y-2)|   | Betragsdefinition |a+ib|= Ö(a+ib)(a-ib)
Ö{[x+i(y-1)]*[x-i(y-1)]} > Ö{[x+i(y-2)]*[x-i(y-2)]} |quadrieren, 3.Binom. F.
x2 + (y-1)2 > x2 + (y-2)2 |-x2, 2.binom. F.
y2 -2y +1 > y2 -4y + 4 | -y2 +4y -1
2y > 3
y> 3/2
also alle Zahlen mit Imaginärteil größer als 3/2 sind in der Menge M enthalten. Ich weiß nur nicht, warum da folgenden Teilmengen steht, ich kann nicht mehr als eine Menge finden.

Skizze erhältst du so:
Achsenkreuz, waagrechte Achse als x-Achse, senkrechte als y-Achse, zeichne Parallele zur x-Achse bei y=3/2 ein und markiere die Halbebene auf der Seite der gezeichneten Parallele, die die x-Achse nicht enthält.
Beschriftung: waagrechte mit Re(z), senkrechte mit Im(z)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kristiane
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. November, 2000 - 09:40:   Beitrag drucken

Vielen Dank B.Bernd - hast mir enorm geholfen!

Bussi
Kristiane

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page