Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Erwartungswert ausrechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Erwartungswert ausrechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aleyna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 20:52:   Beitrag drucken

Hi , bitte um Hilfe

In einer unabhängigen Serie von 01-Würfen mit Erfolswahrscheinlichkeit p erscheint die k-te 1 nach Y Würfen. Berechnen Sie die Verteilung und den Erwatrungswert von Y.

Vielen Dank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. November, 2000 - 14:56:   Beitrag drucken

Hi Aleyna,

ich stelle mir nun folgendes Zufallsexperiment vor:
Man wirft eine Würfel. Wenn die geworfenen Zahl gerade ist, dann notiert man eine 1, wenn sie ungerade ist, notiert
man eine 0.
Sobald k (vorher bestimmte Anzahl) Einsen notiert sind, ist die Anzahl der bis dahin benötigten Würfe die gesuchte
Zufallsvariable Y. Offensichtlich ist k die kleinste Anzahl von Würfen, die man benötigen kann, um k-mal Erfolg zu
haben.

Wie ist die Wahrscheinlichkeit dafür, daß Y=k bei k Würfen?
Dazu muß k-mal nacheinander der Erfolg eingetreten sein. P(Y=k) = pk

Wie ist die Wahrscheinlichkeit dafür, daß Y=k+1, also der k-te Erfolg genau nach k+1 Würfen?
Dazu muß bei den ersten k-Würfen genau ein Mißerfolg und beim (k+1)-ten Wurf ein Erfolg eingetreten sein.
P(Y=k+1) = b(k,k-1,p) * p
Dabei ist b(k,k-1) die Wahrscheinlichkeit bei k Würfen genau k-1 Erfolge gehabt zu haben. Für so eine Zufallsvariable
ist die Binomialverteilung die richtige. Darum ist b(k,k-1,p)=(kk-1)*pk-1+(1-p)1.

Nun Y=k+2:
P(Y=k+2) = b(k+1,k-1) * p

Allgemein
P(Y=k+x) = b(k+x-1,k-1) * p
und noch mal zu Unterstützung:
b(k+x,k-1)=(k+x-1k-1)*pk-1+(1-p)x.

Die Verteilungsfunktion ist P(Y=k+x) = (k+x-1x)*pk+(1-p)x

und die Wahrscheinlichkeitsfunktion F(x) ist: Sx i=0 P(Y=k+i) = Sx i=0 (k+i-1i)*pk+(1-p)i

Diese Verteilung P(Y=k+x) ist bekannt als Pascal-Verteilung.
Die Pascal-Verteilung ist ein Modell für das "Wartezeitproblem" = wieviele Versuche bis ...
Ein Spezialfall der Pascal-Verteilung ist die geometrische Verteilung, da ist nämlich k=1.

Nun muß man noch den Erwartungswert von F ausrechnen. Es ist m = S j xj*f(xj).
Aber das ist wahrscheinlich viel Schreibarbeit.
Also mache ich hier erstmal eine Pause.

Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page