Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Surjektiv, injektiv

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Abbildungen » Surjektiv, injektiv « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Antje
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Oktober, 2000 - 20:02:   Beitrag drucken

Hey folks,

kann mir jemand von euch dabei weiterhelfen:

f:A-->B ; g:B-->C

Beweisen Sie folgende Aussagen:

(a) g o f bijektiv und f bijektiv --> g bijektiv
(b) g o f und g bijektiv --> f bijektiv
(c) g o f injektiv --> f injektiv
(d) g o f surjektiv und g injektiv --> f surjektiv
(e) g o f surjektiv --> g surjektiv

Wär' nett wenns jemand lösen könnte!!(ausfürliche Erklärung dazu wär auch ganz gut!!!)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Oktober, 2000 - 22:08:   Beitrag drucken

Hi Antje,
ich hab was für 2 von Deinen Aufgaben:
Zunächst die Definitionen
f injektiv <=> ( x!=y => f(x) != f(y) )
f surjektiv von D in W <=> für alle yeW ex. ein xeD mit f(x)=y

Erste Behauptung: (Beweis der Umkehrung)
Umkehrung: f nicht injektiv => g o f nicht injektiv.
Beweis: Wenn f nicht injektiv, dann ex. x!=y mit f(x)=f(y) (Noch eine Umkehrung, diesmal der Definition).
Wenn aber f(x)=f(y) dann ist auch
(g o f)(x)=g(f(x))=g(f(y))=(g o f)(y). qed

Es ist richtig (g o f)(x)=g(f(x)) zu setzen, denn
genau dadurch ist der 'o' definiert.

Zweiter Beweis: (durch Umkehrung)
Umkehrung: g nicht surjektiv, dann g o f nicht surjektiv.
Wenn g nicht surjektiv, dann ex ein yeW(g), so daß für alle xeD(g) gilt: g(x)!=y.
Da dies für alle x aus dem Definitionsbereich von g gilt, gilt es insbesondere auch für alle x aus dem Definitionsbereich von g, für
die es ein z aus dem Definitionsbereich von f gibt mit f(z)=x. Die Menge der Bilder f(x) kann ja höchsten gleich dem Definitionsbereich von g sein. Damit gäbe es für y keine Urbild z mit
g o f(z) = y. Also g o f nicht surjektiv.

Zweiter Beweis (Direkt)
Wenn für alle yeW(gof) ein xeD(gof) ex mit gof(x)=y.
Nun ist D(gof)=D(g)geschnitten W(f).
D(g) ist also eine Obermenge von D(gof).
Damit gibt es erst recht ein zeD(g) mit
g(z)=y. qed. Den Beweis finde ich schöner.

So ähnlich und streng formal werden auch die anderen Beweise gehen.

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

XX
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Oktober, 2000 - 13:44:   Beitrag drucken

Hey Schbatz!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page