Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Höherer Ordg.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Höherer Ordg. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

erniee
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Oktober, 2000 - 18:49:   Beitrag drucken

Geben Sie die allg. Lösung der DGL y'''=y'' an

Danke schon mal für die Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Oktober, 2000 - 10:15:   Beitrag drucken

Hi erniee,

Wir substituieren :
y" = u(x); daraus y''' = u'.
Die gegebene DGl. lautet damit
u ' = u
Separation der Variablen ergibt:
du / u = dx
Integration
ln u = x + c
u = C * e ^ x , ( c und C sind Integrationskonstanten )
Substitution rückgängig gemacht:
y '' = C * e ^ x , daraus durch Integration:
y ' = C * e ^ x + a , nochmalige Integration
liefert das Schlussresultat
y = C * e ^ x + a * x + b ( a und b sind weitere Integrationskonst.)

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
:

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page