Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Surjektiv und Injektiv

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Abbildungen » Surjektiv und Injektiv « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Oktober, 2000 - 14:13:   Beitrag drucken

Hilfe!

Seien f: A----B und g: B---A Abbildungen. Zeige:
g o f injektiv folgt f injektiv

g o f surjektiv folgt g surjektiv

Wie lauten die Kontrapositionen dieser wahren Aussagen???

Kann mir bitte da weiter helfen: Steffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Oktober, 2000 - 22:12:   Beitrag drucken

Hallo Steffi,
zunächst die Definitionen
f injektiv <=> ( x!=y => f(x) != f(y) )
f surjektiv von D in W <=> für alle yeW ex. ein xeD mit f(x)=y

Erste Behauptung: (Beweis der Umkehrung)
Umkehrung: f nicht injektiv => g o f nicht injektiv.
Beweis: Wenn f nicht injektiv, dann ex. x!=y mit f(x)=f(y) (Noch eine Umkehrung, diesmal der Definition).
Wenn aber f(x)=f(y) dann ist auch
(g o f)(x)=g(f(x))=g(f(y))=(g o f)(y). qed

Es ist richtig (g o f)(x)=g(f(x)) zu setzen, denn
genau dadurch ist der 'o' definiert.

Zweiter Beweis: (durch Umkehrung)
Umkehrung: g nicht surjektiv, dann g o f nicht surjektiv.
Wenn g nicht surjektiv, dann ex ein yeW(g), so daß für alle xeD(g) gilt: g(x)!=y.
Da dies für alle x aus dem Definitionsbereich von g gilt, gilt es insbesondere auch für alle x aus dem Definitionsbereich von g, für die es ein z aus dem Definitionsbereich von f gibt mit f(z)=x. Die Menge der Bilder f(x) kann ja höchsten gleich dem Definitionsbereich von g sein. Damit gäbe es für y keine Urbild z mit
g o f(z) = y. Also g o f nicht surjektiv.

Zweiter Beweis (Direkt)
Wenn für alle yeW(gof) ein xeD(gof) ex mit gof(x)=y.
Nun ist D(gof)=D(g)geschnitten W(f).
D(g) ist also eine Obermenge von D(gof).
Damit gibt es erst recht ein zeD(g) mit
g(z)=y. qed. Den Beweis finde ich schöner.

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pteros
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Oktober, 2001 - 16:33:   Beitrag drucken

Hilfe!
Sei M eine Menge, f:M->Potenzmenge(M) eine Abbildung von M in die Potenzmenge von M.
Zu zeigen: f ist nicht surjektiv.

Kann mir bitte jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

matroid
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Oktober, 2001 - 16:53:   Beitrag drucken

Hallo, zu zeigen ist, daß die Potenzmenge eine größere Mächtigkeit hat als M. Eine Surjektion von einer Menge in echt größere Menge ist nämlich nicht möglich.
Zum Beweis verwendet man die Diagonalmethode von Cantor. Siehe http://matheplanet.de/default3.html?article=2.
Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pteros
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Oktober, 2001 - 09:39:   Beitrag drucken

Hallo Matroid,
Danke fuer deine Hilfe aber die Seite kann nicht geoeffnet werden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pteros
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Oktober, 2001 - 13:26:   Beitrag drucken

Vielen Dank Matroid,
ich habe alles gefunden,was ich brauchte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 08:42:   Beitrag drucken

Du hast auch mir sehr damit geholfen!
Danke schön!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page