Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung der Normalen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Geometrie » Gleichung der Normalen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. März, 2002 - 16:21:   Beitrag drucken

Hi,
gesucht ist die Gleichung der Normalen im Punkt
Xo=-1 für f(x)=sinh(x)...

Wäre für Lösungsvorschläge echt dankbar..
Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. März, 2002 - 18:15:   Beitrag drucken

Hi Stefan,

Die Ableitung der Funktion f(x) = sinh(x) ist
f ´(x) = cosh(x).
Die Steigung m der Tangente im Punkt Po(-1 / yo) ist
Demnach m = cosh(-1)= cosh (1),
wobei yo = sinh(-1) = - sinh (1) gilt.
Die Steigung n der Normelen in Po ist zu m entgegengesetzt
reziprok, also n = - 1 / cosh(1).
Gleichung der Kurvennormalen:
y – yo = n ( x – xo) ,mithin
y + sinh(1) = - 1 / cosh(1) ( x + 1) 0der
x + cosh(1) * y = - sinh(1)*cosh(1) – 1 .
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Zahlenwerte;
sinh(1) ~ 1,1752
cosh(1) ~ 1,5431

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. März, 2002 - 21:04:   Beitrag drucken

Hallo H.R. Moser,

vielen Dank für die schnelle Lösung
meines Problems...

MfG Stefan

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page