Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral mit trigonometrischen Funkti...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integral mit trigonometrischen Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

René
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 18:44:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich wäre dankbar für eine möglichst ausführliche Herleitung
eines bestimmten Integrals, das ich für die Berechnung
des Volumens eines Rotationskörpers benötige.
Der Integrand lautet: sin x * wurzel ( 1+3*(cosx)^2) * dx,
untere Grenze 0 , obere Grenze Pi/2.

Danke im Voraus !
René
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 19:54:   Beitrag drucken

Hi René,

Im Integrand f(x) =: sin x*wurzel (1+3*(cosx)^2) *dx
substituieren wir mittels der hyperbolischen Funktion
sinus hyperbolicus:
wurzel(3)* cos x = sinh t , also
- wurzel(3)* sin x * dx = cosh t *dt

Der neue Integrand in t lautet dann:
g(t) = - 1 / wurzel(3) * (cosh t )^2 * dt.
Unbestimmtes Integrieren führt auf
G(t) = - 1 / {2*wurzel(3)}* [ t + sinh t * cosh t ]
Macht man die Substitution rückgängig, so kommt:
G:= = - 1 /{2*wurzel(3)}* [ arsinh{ wurzel(3)*cos x }
+ wurzel(3) * cos x * wurzel (1+3*(cos x)^2)]
Setzt man die untere Grenze null und die obere Grenze
½ * Pi ein, so erhält man den Wert J des gesuchten
bestimmten Integrals, nämlich:
J = 1/6 * wurzel(3) * ln [wurzel(3) + 2] + 1 ~ 1,380173.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Anmerkung
Am Schluss wurde von der Beziehung
arsinh (wurzel(3) ) = ln [(wurzel(3) + 2 )]
Gebrauch gemacht.

Gehe ich richtig in der Annahme, dass das
Ganze nach einer Bogenlängenberechnung einer
in Polarkoordinatendarstellung gegebenen Kurve aussieht ?


Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

René
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 21:26:   Beitrag drucken

Hallo H.R.Moser,megamath,

Ich danke für die sehr lehrreiche Herleitung !
Tatsächlich handelt es sich um eine Bogenlängenberechnung.
Die gegeben Kurve ist in Polarkoordinatendarstellung
gegeben ; es handelt sich um die Gleichung
r = a sin^2 (phi) für 0 < = phi < = Pi , welche einen
geschlossenen Kurvenzweig der Länge S darstellt.
Aus Symmetriegründen ergibt sich für das
Intervall 0< = phi < = Pi/2 zunächst
die Hälfte S/2 der gesuchten Bogenlänge
Für S ergibt sich der Wert 2 a * I, wobei I das in
der Aufgabe gegebene und soeben gelöste
bestimmte Integral darstellt.
Bitte um eine Kontrolle der Angelegenheit.

Mit freundlichen Grusse
René
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

René
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. März, 2002 - 09:27:   Beitrag drucken

Hallo H.R.Moser,megamath,

Ich danke für die sehr lehrreiche Herleitung !
Tatsächlich handelt es sich um eine Bogenlängenberechnung.
Die gegeben Kurve ist in Polarkoordinatendarstellung
gegeben ; es handelt sich um die Gleichung
r = a sin^2 (phi) für 0 < = phi < = Pi , welche einen
geschlossenen Kurvenzweig der Länge S darstellt.
Aus Symmetriegründen ergibt sich für das
Intervall 0< = phi < = Pi/2 zunächst
die Hälfte S/2 der gesuchten Bogenlänge
Für S ergibt sich der Wert 2 a * I, wobei I das in
der Aufgabe gegebene und soeben gelöste
bestimmte Integral darstellt.
Bitte um eine Kontrolle der Angelegenheit.

Mit freundlichen Grusse
René
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. März, 2002 - 10:08:   Beitrag drucken

Hi René,

Danke für Deine interessante Mitteilung.
Gerne leite ich Dir das Integral her, welches die
Länge S des Bogens der in Polarkoordinaten
gegebenen Kurve
r = a [sin (phi)]^2 für phi = 0 bis phi = Pi darstellt.

Wir gehen aus vom Bogenelement ds einer in
Polarkoordinatendarstellung vorliegenden
Kurve r = r(phi).
Bekanntlich (!) gilt in differentieller Schreibweise
(ds)^2 = (dr)^2 + [r*d(phi)] ^2
oder anders ausgedrückt:
ds / d(phi) = wurzel [{dr/d(phi)}^2 + r^2 ]
In unserem Fall gilt
r^2 = a^2*[sin(phi)]^4
{dr/d(phi)} ^ 2 = 4 a^2 *[sin(phi)]^2 * [cos(phi)]^2
Addiert man die beiden letzten Zeilen, so kommt rechts:
a^2* [sin(phi)]^2 * [{sin(phi)}^2 + 4 [cos(phi)^2 ] = , also
a^2* [sin(phi)]^2 * [ 1 + 3 [cos(phi)^2 ] ,
zieht man noch die Quadratwurzel, so hat man ,
abgesehen vom Faktor a, den Integranden Deines
Integrals vor sich.
Das wär´s !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.






Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page