| Autor |
Beitrag |
   
Barbara (babsilito)

Neues Mitglied Benutzername: babsilito
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 03-2002
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 12. März, 2002 - 09:08: |
|
Hallo! Ich hab ein Problem, bei dem ich nicht weiterkomme, waere toll, wenn ihr mir dabei helfen koenntet. Ich soll zeigen, dass die folgende Aussage richtig ist (ich nehme das ~ Zeichen als Kongruent-Zeichen an): a~b(m1) und a~b(m2) => a~b(m) für m=kgV(m1,m2) Ist insbesondere ggT(m1,m2)=1, dann gilt also a~b(m1*m2) Mein Problem ist, dass ich nicht weiss, wie ich das allgemein beweisen kann. Danke im voraus!!!
|
   
orion (orion)

Neues Mitglied Benutzername: orion
Nummer des Beitrags: 3 Registriert: 11-2001
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 12. März, 2002 - 15:28: |
|
Hallo : Die Voraussetzungen besagen, dass sowohl m_1, als auch m_2 teiler der Differenz a-b sind. Nach Definition von kgV bedeutet dies, dass dann auch m = kgV (m_1,m_2) ein Teiler von a-b ist. Beachte ferner, dass allgemein gilt kgv(m_1,m_2) *ggT(m_1,m_2) = m_1*m_2 mfg Orion |
|