Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zinsrechnung (potenzen und logarithme...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Zinsrechnung (potenzen und logarithmen) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rene'
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 08. März, 2002 - 21:02:   Beitrag drucken

brauche mal hilfe bei folgender sache:

Tilgungsrate eines darlehens
Rn=Ko*q^n*(q-1)/(q^n-1)

kann mir jemand die formel so umstellen das ich den exponenten n errechnen kann? danke...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 08. März, 2002 - 21:37:   Beitrag drucken

Hallo Rene'

Rn=K0*qn*(q-1)/(qn-1) |*(qn-1)
<=> Rn*(qn-1)=K0*qn*(q-1)
<=> Rn*qn-Rn=K0*qn(q-1) |-Rn*qn
<=> -Rn=(K0(q-1)-Rn)qn |: -(K0(q-1)-Rn)
<=> qn=Rn/(Rn-K0(q-1)) |logarithmieren
=> n*ln(q)=ln[Rn/(Rn-K0(q-1))] |: ln(q)
<=> n=ln[Rn/(Rn-K0(q-1))]/ln(q)

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page