Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eigenwertproblem u. Eigenverktoren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Eigenwertproblem u. Eigenverktoren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

saimon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 22:00:   Beitrag drucken

Hi!
Habe folgendes Problem:
[0 0 1]
C=[0 0 0]
[0 0 0]

lambda = 0,0,0 geom. V < alg. V.

Es sind die Eigenwert und die Eigenvektoren zu bestimmen.

Danke für Eure Hilfe im Voraus!

Saimon
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ali
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. März, 2002 - 15:11:   Beitrag drucken

Okay ... erst mal die charakteristische Gleichung erstellen, um die Eigenwerte & Eigenvektoren zu bestimmen: (Lambda nenne ich mal k & die Einheitsmatrix I)

C*x = k*x
C*x - k*x = 0
(C - k*I) * x = 0

[0 0 1-k]
[0 0 0 ] * x = 0
[0 0 0 ]

Der Eigenwert ist somit k=1 und die nichttrivialen Lösungen für die Gleichung, die du angegeben hast wären eben

C*x = 1*x.

Bye


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 19. April, 2002 - 15:56:   Beitrag drucken

Totaler Blödsinn, was Ali hier schreibt. Du hast richtig erkannt, daß $lambda=0$ dreifacher Eigenwert ist, die Eigenvektoren zu $lambda=0$ sind gerade der Kern von $C$, also
Eig(C,0)=span(vector(1,0,0),vector(0,1,0)), also die Eigenvektoren sind alle Linearkombinationen von $e_1$ und $e_2$ (erster und zweiter Standardeinheitsvektor).

Gruß, Sebastian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page