Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teilräume, Dimension...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » Teilräume, Dimension... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Kröger (christian962)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: christian962

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 26. Mai, 2003 - 15:19:   Beitrag drucken

Ich komme bei folgenden Aufgaben nicht wirklich weiter, kann mir jnd weiterhelfen?
1.) Sei U:=<(1,1,0,1),(1,1,1,1)> aus IR hoch 4. Bestimme einen Teilraum U' mit U+U'=IR hoch 4; +:= direkte Summe
2.) Gibt es im IR hoch 6 Unterräume U1, U2 mit dim1=4 und dim2=3 und dim(U1 geschnitten U2)=0 bzw. 1 bzw. 2 bzw. 3 bzw. 4? Wenn ja, gib konkrete Bspe an.
3.) Sei n aus IN, n größer/gleich 2, V ein n-dimensionaler Vektorraum über IR. Zeige:
a) Sind v1, v2 aus V lin. unabh., so sind für L aus IR VL:=<v1+Lv2> paarweise verschieden.
b) In V gibt es unendlich viele paarweise verschiedene Teilräume der Dimension k aus {1,...,n-1}.
c) Seinen V1,...,Vr Teilräume von V mit V=Vereinigung von i=1 bis r über Vi. Dann gibt es ein r0 aus {1,...,r} mit V=Vr0.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 589
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Mai, 2003 - 09:07:   Beitrag drucken

Christian,

Hier ein paar Denkanstösse !
1.) Offenbar muss dim U' =2 sein, also U'=<u,v>
derart, dass u,v, (1,1,0,1,),(1,1,1,1) eine Basis
von R4 bilden, d.h. linear unabhängig sind.
Versuche es z.B. mit u=(1,0,0,0),v=(0,0,-1,1).
Beachte: die Summe U+U' ist direkt g.d.w.
Schnitt(U,U')={0} ist.

2.) Sei S := U1+U2 (nicht notwendig direkt ),D:=
Schnitt (U1,U2). Nach der Dimensionsformel

dim U1 + dim U2 = dim S + dim D

soll dim S + dim D = 4+3=7 sein. Ist dim D =0, so
ergibt sich ein Widerspruch, denn dim S £ 6.
Ist dim D = 1, so lassen sich U1,U2 leicht so finden,dass R6 = U1+U2 (direkt) ist. Analog
diskutiert man die beiden restlichen Fälle.

3.a) Nimm an, dass <v1+lv2> =
<v1+mv2>, also

v1+lv2=

a(v1+mv2).

Weil v1, v2 linear unabhängig, so folgt
daraus leicht a=1, l=m.





mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 590
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Mai, 2003 - 11:03:   Beitrag drucken

Fortsetzung:

3.b) Sei k<n. Zu zeigen: Es gibt ¥ viele paarweise
verschiedene Teilräume W mit dim W = k.
Nimm dazu einen Teilraum U=<u1,...uk-1)
der Dimension k-1£n-2. Dann gibt es linear unabhängige v,w die nicht in U liegen. Dann sind
nach 3.a) die 1-dimensionalen Teilräume Ll
:=<v+lw> paarweise verschieden.
Dies gilt dann auch für die k-dimensionalen Teilräume
Ul := U + Ll.
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page