Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

arccos und arcsin

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » arccos und arcsin « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Serge (serge)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: serge

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Mai, 2003 - 19:16:   Beitrag drucken

Wie kann ich zeigen, dass arccosx + arcsinx = (pi)/2 ist?
Serge
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1174
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Mai, 2003 - 09:18:   Beitrag drucken

ident
stimmt also
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 587
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Mai, 2003 - 09:42:   Beitrag drucken

Serge,

Sei arccos x =: u, arcsin x =:v ; -1 £ x £ 1.

Dann gilt 0 £u £ p,

-p/2 £ v £ p/2, also

(*) - p/2 £ u+v £ 3p/2

Da nun cos u = x = sin v = sin (p/2-u),
so muss v = p/2-u+2kp , k € Z
gelten. Wegen (*) kommt nur k=0 infrage ==>
u+v=p/2


mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page