Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Markov-Matrix

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Statistik » Markov-Matrix « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra (daggys17)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: daggys17

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Mai, 2003 - 16:28:   Beitrag drucken

Hallo!

Folgende Aufgabe soll ich lösen:
1. Zeigen Sie, dass die Matrix P = 1/9
124
035
840
eine Markov-Matrix ist und bestimmen Sie einen stabilen Zustand.
2. Seien P und Q Markov-Matrizen gleicher Dimension. Zeigen Sie:
a) PQ und QP sind Markov-Matrizen.
b) Falls x stabiler Zustand von PQ ist, dann ist y = Qx stabiler Zustand von QP und es gilt Py = x.

Ich weiss überhaupt nicht, wie das gehen soll. Wer kann mir weiterhelfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 573
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Mai, 2003 - 10:53:   Beitrag drucken

Sandra,

1.Die Elemente der Matrix Matrix P sind nicht negativ,und die Spaltensummen sind =1. Ein stabiler Zustand ist gekennzeichnet
durch einen nicht negativen Spaltenvektor p=(x,y,z)t sodass

Pp = p und x+y+z=1.

Das entsprechende lineare Gleichungssystem ist leicht zu lösen und
ergibt (rechne nach !)

p = (17/61,20/61,24/61) .

2. a)Man rechnet einfach nach, dass die
Matrixelemente nicht negativ sind, und dass
die Spaltensummen =1 sind.

b) PQx=x ==> QPy=y.






mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra (daggys17)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: daggys17

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 19. Mai, 2003 - 08:40:   Beitrag drucken

Hallo Orion!

Erstmal vielen Dank für Deine Hilfe! Aber irgendwie verstehe ich nicht, wie man auf 17/61, 20/61 und 24/61 kommt. Ich habe doch vier Gleichungen:

1/9x+2/9y+4/9z=x
3/9y+5/9z=y
8/9x+4/9y =z
x+ y+ z=1

was man auch umformen könnte zu

-8/9x+2/9y+4/9z=0
-6/9y+5/9z=0
8/9x+4/9y- z=0
x+ y+ z=1

Wie soll es dann weitergehen?
x=17/61, y=20/61, z=24/61 erfüllt doch nur die 4. Gleichung, die anderen nicht, oder?

Und bei 2b) verstehen ich auch nicht, wie das den Beweis liefern soll.

Kannst Du mir nochmal helfen?

Gruss,
Sandra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 575
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 19. Mai, 2003 - 11:05:   Beitrag drucken

Sandra,

Pp=p <==> (P - E)p = 0

ist zunächst ein homogenes lineares
Gleichungssystem. Es besitzt die
nichttriviale Lösung (17,20,24)t
(rechne nach !), dies ist ein Eigenvektor zum Eigenwert 1. Jedes Skalarvielfache
l(17,20,24)t ist ebenfalls eine
Lösung, und man bestimmt l so, dass
die Summe der Komponenten=1 wird, was
auf l=1/61 führt.

2b) : Aus der Voraussetzung PQx=x
folgt durch Linksmultiplikation mit Q
wegen Qx=:y die Behauptung
QPy=y.

mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page