Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

skalarprodukt ? und ....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorrechnung » skalarprodukt ? und .... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hagen (hotte24)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: hotte24

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Mai, 2003 - 10:01:   Beitrag drucken

hallo ich hab ein Problem....

1) es sei V ein reeller Vektorraum mit einem Skalarprodukt , und v1,....,vn element R seien die koordinaten eines Vektors v element V bzgl. einer Orthonormalbasis: zeigen sie das dann gilt:

||v||= WURZEL v2,1+...+v2,n .

(v2,1 bedeutet 2 hochgestellt, die 1 unten)

kann sich das mal jemand anschauen...??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 570
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Mai, 2003 - 13:10:   Beitrag drucken

hagen,

v = Sn k=1vkuk,

wobei (u1,...,un) die fragliche ONB ist.
Nun bildet man

||v||2 = vv

und beachtet, dass

uiuj = dij

(Kronecker-d)
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hagen (hotte24)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: hotte24

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 19. Mai, 2003 - 08:10:   Beitrag drucken

ersteinmal danke für deine schnelle antwort hab mich daran übers wochenende versucht aber hat nicht geklappt, wäre es dir mgl. das ganze auszuführern ...danke hagen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 576
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 19. Mai, 2003 - 17:10:   Beitrag drucken

hagen,

mach Dir die Sache doch zunächst mal für n=2 klar:

v=v1u1+v2u2

vv = v12u1u1

+2v1v2u1u2

+ v22u2u2.

Nach Voraussetzung ist u1u1=

u2u2=1,

u1u2=0.


mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page