Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

vektorraum, skalarprodukt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorrechnung » vektorraum, skalarprodukt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

petra (petii)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: petii

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Mai, 2003 - 08:56:   Beitrag drucken

hallo...
ich hab ein problem bei folgender aufgabe :
Es sei V ein reeler Vektorraum mit einem skalarprodukt <.,.> und der entsprechenden Norm ||.||. Zeigen sie das dann für beliebiges u,v element V gilt:

a) ||u+v||+||u-v||=2(||u||+||v||)
b) ||u+v||hoch 2 = ||u||hoch 2+ ||v|| hoch 2,genau dann wenn < u,v > =0

kann mir jemand helfen ??

PETRA
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (specage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: specage

Nummer des Beitrags: 53
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Mai, 2003 - 13:00:   Beitrag drucken

Hallo, kann es sein, dass dir bei a) ein Fehler bei der Eingabe passiert ist? Die Formel soll doch wohl die Parallelidentität darstellen?

Bitte um feedback. Danke

mfg specage
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (specage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: specage

Nummer des Beitrags: 54
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Mai, 2003 - 13:05:   Beitrag drucken

Für b) hab ich folgendes:

Sei ||u||=sqrt(<u,u>) die über das Skalarprodukt definierte Norm.

Dann gilt:

||u+v||^2=<u+v,u+v>=u1^2+u2^2+u3^2+v1^2+v2^2+v3^2+ 2(u1v1+u2v2+u3v3)
=<u,u>+<v,v>+2<u,v>=||u||^2+||v||^2+2<u,v>

Nur wenn <u,v> = 0 ist, gilt die obige Gleichung:

||u+v||^2=||u||^2+||v||^2

PS: Geometrisch handelt es sich um nichts anderes als den Satz des Pythagoras.

mfg specage
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

petra (petii)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: petii

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Mai, 2003 - 11:37:   Beitrag drucken

hallo martin danke für deine antwort zu b)....hast mich damit bestätigt...ja und bei a ) ist es eine falsche eingabe...

richtig wäre:

||u+v||hoch 2 + ||u-v||hoch 2 =
2(||u||hoch2+||v||hoch2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (specage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: specage

Nummer des Beitrags: 61
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Mai, 2003 - 12:33:   Beitrag drucken

Gut, dann lautet die Herleitung mit Hilfe des Distributivgesetzes und der Definition ||u||^2=<u,u>:

||u+v||^2+||u-v||^2=<u+v,u+v>+<u-v,u-v>
=<u,u+v>+<v,u+v>+<u,u-v>-<v,u-v>
=<u,u>+<u,v>+<v,u>+<v,v>+<u,u>-<u,v>-<v,u>+<v,v>
=2*<u,u>+2*<v,v>=2*(<u,u>+<v,v>)=2*(||u||^2+||v||^ 2)

q.e.d.

mfg specage

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page