| Autor |
Beitrag |
   
sven (sven23)

Neues Mitglied Benutzername: sven23
Nummer des Beitrags: 4 Registriert: 01-2003
| | Veröffentlicht am Montag, den 12. Mai, 2003 - 19:46: |
|
Hi ihr Cracks, ich habe da zwei böse Aufgaben, die ziemlich tüftelig sind: 1) Es sei (a_n)n>=0 eine monoton fallende Nullfolge positiver reeller Zahlen, für die Summe a_n divergiert. Bestimmen Sie alle Z aus C, für welche Summe a_n*z^n konvergiert. Wie groß ist der Konvergenzradius? 2)a) Es sei G := C{i,-i}. Zeigen Sie, daß die Funktion f:G->C, f(z):=1/(1+z^2) (z aus G) analytisch ist. Welchen Konvergenzradius hat die Potenzreihenentw. von f zum Entw.zentrum z_0 aus G? b) Entwickeln Sie (exp(z) + 2*exp(-z/2)*cos(sqrt(3)*z/2))/3 in z_0 = 0 in eine Potenzreihe. Wie groß ist der Konvergenzradius? Wer kann mir da weiterhelfen? |
   
Orion (orion)

Senior Mitglied Benutzername: orion
Nummer des Beitrags: 568 Registriert: 11-2001
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Mai, 2003 - 09:11: |
|
sven, Hinweise: 1) S¥ n=0anzn konvergiert sicher in jedem Kreis |z|£ r mit r<1, denn dort ist. |an+1/an| |z| £r (Quotientenkriterium). Ferner konvergiert die Reihe noch für z=-1(Leibnizkriterium), aber sie divergiert in z=1. 2) f(z) = S¥ n=0(-1)nz2n , |z| < 1 (Geometrische Reihe). 3) Benutzt man 2 cos(w)= eiw+e-iw, so wird (rechne nach !) f(z)= (1/3)S¥ n=0(1+zn+z-n)*zn/n! mit z := (-1+i*sqrt(3))/2 mfG Orion
|
   
sven (sven23)

Neues Mitglied Benutzername: sven23
Nummer des Beitrags: 5 Registriert: 01-2003
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Mai, 2003 - 21:26: |
|
Hi Orion, danke für Deine Hinweise, die werden mir bestimmt weiterhelfen. mfG Sven |
|