Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergenz von 1/n²

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Konvergenz von 1/n² « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alex (a1ex)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: a1ex

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 31. März, 2003 - 16:19:   Beitrag drucken

Hi,
wahrscheinlich eine sehr peinlichw Frage, aber warum ist die Reihe 1/n² konvergent?

Danke im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1097
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 31. März, 2003 - 16:37:   Beitrag drucken

Hi Alex

Kennst du das Integralkriterium?? Damit lassen sich Reihen von der Form sehr gut behandeln.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alex (a1ex)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: a1ex

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 31. März, 2003 - 17:19:   Beitrag drucken

hi, leider nicht
mein Kriteriumwissen beschränkt sich neben Majorante-Minorante (was hier nicht weiter hilft) auf Quotient- und Wurzelkriterium. Aber danke für den Tipp werde mich informieren.

Thx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alex (a1ex)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: a1ex

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 31. März, 2003 - 17:33:   Beitrag drucken

habe mir das gerade angeguckt, kannst mir sagen, ob der beweis so richitg wäre:


an = 1/x²

Integral unendlich bis c von 1/x² =

-x^-1 mit den grenzen unendlich bis c =

- 1/unendlic + 1/c = 1/c da das uneiegentliche Integrall existiert ist die Reihe konvergent.

Richtig so?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1098
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 31. März, 2003 - 17:53:   Beitrag drucken

Hi Alex

Ja, genau so meinte ich das.

Ich hab übrigens noch einen anderen Beweis gefunden.
Wir zeigen, dass die Partialsummen beschränkt sind. Wir nennen die Partialsummen mal Si.
Zu jedem N aus N existiert ein m aus N mit N£2m+1-1

Daraus folgt:
SN£S2m+1-1 n=1 1/n²
=1+(1/2²+1/3²)+...+S2m+1-1 n=2m 1/n²
£Sm i=0 2i/(2i
=Sm i=0 (1/2)i
£Soo i=0 (1/2)i
=1/(1-1/2)=2

Übrigens ergibt die Reihe den Wert p²/6.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alex (a1ex)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: a1ex

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 31. März, 2003 - 18:02:   Beitrag drucken

THX

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page