Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logitische Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Logitische Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jogi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Februar, 2002 - 12:36:   Beitrag drucken

Hi,

kann mir jemand nen Tipp zu einer logistischen Funktion geben.
Folgende Integral in den Grenzen von x0 bis -unendlich soll berechnet werden :
a / (1+e^(-b(x-x0))) dx

Mein Ansatz :

1. Substitution z=Nenner
Grenzen in 2 und unendlich ändern, muss ich
die nun eigentlich vertauschen, weil 2 kleiner
als unendlich ist, oder ist 2 nun die obere
Grenze ?
2. dz/dx = Nenner * (-b)
3. a/-b vors Integral ziehen
4. 1/z^2 integrieren

Als Ergebnis hätte man dann einen Ausdruck aus a,b,x0.

Ist der Ansatz bzw. die Rechnung korrekt ?

MFG

Jogi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Februar, 2002 - 18:13:   Beitrag drucken

Hallo Jogi :

Zu bestimmen ist also

J := a*int[x_0..-oo](dx/(1+exp(-b(x-x_0))).

Ich vermute, dass b > 0 sein soll.

Substituiere exp(-b(x-x_0)) =: t

==> dx = - (1/b)(1/t)dt.

==> J = - (a/b)*int[1..+oo]{1/(t(1+t))}dt

= - (a/b)*int[1..+oo]{1/t - 1/(1+t)}dt

= - (a/b)*int[1..+oo](d/dt){ln(t/(1+t)}dt

= - (a/b)*(0 - ln(1/2)) = - (a/b)*ln(2).

Korrekt ?

mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jogi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Februar, 2002 - 19:21:   Beitrag drucken

Hi Orion,

hoffe wir meinen das gleiche :

ò-unendlich x_0 a /(1+e-b(x-x_0) dx


Quote:

Ich vermute, dass b > 0 sein soll



ist keine Information gegeben


Quote:

Substituiere exp(-b(x-x_0)) =: t
==> dx = - (1/b)(1/t)dt.



?

Ich habe (1+e-b(x-x_0)) = t gewählt
==> dt/dx = -b * e-b(x-x_0)
==> neue Grenzen : 2,unendlich
==> a und 1/-b vors Integral
==> òunendlich 2 1/z2 dt

wobei ich mich Frage, ob die Grenzen so richtig sind, weil 2 ja nun kleiner als unendlich ist, und ob generell der Ansatz stimmt.
Das Ergebnis würde dann doch aus a,b,x_0 bestehen ?

MFG
und danke

Jogi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jogi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Februar, 2002 - 19:25:   Beitrag drucken

Berichtigung,
==> òunendlich 2 1/z2 dt

==> òunendlich 2 1/t2 dt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Februar, 2002 - 08:03:   Beitrag drucken

Wenn du sagst “von x_0 bis - unendlich", dann heisst das : untere Integrationsgrenze
= x_0, obere = - oo. Offenbar meinst du aber

int[-oo..x_0]{1/(1 + exp(-b(x-x_0)))}dx

= int[-oo..0]{1/(1+e^(-bu))}du.

Ob man nun t = e^(-bu) oder t = 1+e^(-bu)
substituiert, kommt mehr oder weniger auf
das Gleiche heraus. Im letzteren Fall heisst
der neue Integrand aber 1/(t(t-1)) , und nicht
1/t^2 ! Ferner ergeben sich andere Integrationsgrenzen, je nachdem b > 0 bzw. b < 0.

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page