Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

NICHT beschränkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » NICHT beschränkt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

joybeamer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 17:25:   Beitrag drucken

Wie beweise ich am Besten, dass eine Folge NICHT beschränkt und damit divergent ist?

Beispiel: f(n):=2-(-2)^n
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra (Petra)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Februar, 2002 - 10:37:   Beitrag drucken

Du bildest lim f(n) und stellst fest, dass es den nicht gibt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Februar, 2002 - 11:00:   Beitrag drucken

Hallo :

Es gilt zwar die Implikation

(f(n)) konvergent ==> (f(n)) beschränkt

d.h. (Kontraposition !)

(f(n)) nicht beschränkt ==> (f(n)) divergent.

Die Umkehrung ist aber falsch.

Beispiel : f(n) = (-1)^n ist divergent und
beschränkt.

f(n) = 2 - (-2)^n ist weder nach unten noch nach oben beschränkt : betrachte die Teilfolgen f(2k)
bzw. f(2k+1).

mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

joybeamer21
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Februar, 2002 - 18:03:   Beitrag drucken

Wie soll denn dieser Limes ausschauen, der gar nicht existiert?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

joybeamer21
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Februar, 2002 - 18:03:   Beitrag drucken

Wie soll denn dieser Limes ausschauen, der gar nicht existiert?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page