Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zur Diagonalisierbarkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Zur Diagonalisierbarkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 15:49:   Beitrag drucken

Hallo!
ich hab eine Frage bezüglich der Diagonalisierbarkeit von Matrizen.
Wie mach ich das z.B. bei einer Matrix A=
3 -2 2
-6 6 0
-6 -3 9
?
Da soll man eine Matrix T suchen, so dass
T^(-1)AT die Diagonalmatrix ist.

Und allegemein, wie kommt man auf die Form
SAS^(-1) und woher weiß man, ob jetzt SAS^(-1) oder S^(-1)AS gemeint ist???

Ich wäre für Hilfe sehr dankbar, weil ich bald Klausur schreibe...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 19:06:   Beitrag drucken

Hallo Sarah,

Es läuft daraus heraus, die Eigenwerte (EW)
und Eigenvektoren (EV) der Matrix A zu
bestimmen. Rechne zunächst nach, dass das
charakteristische Polynom

charpoly(t):= det(A-t*E) = (t-3)(t-6)(t-9)

ist, dass ferner zu den EW 3,6,9 bzw. die EV
(1,2,2)*, (0,1,1)* , (1,-2,1)* (* bedeutet
transponiert) gehören. Diese bilden die Spalten
der Matrix T, d.h. es gilt

A T = T diag(3,6,9)

Prüfe dies nach! T ist invertierbar (die EW
sind verschieden ==> die EV sind linear
unabhängig), obige Gl. kann daher in der Form

T^(-1) A T = diag(3,6,9)

geschrieben werden.

Bemerkung: Es geht nicht immer so glatt: treten
mehrfache EW auf, so können diese ausgeartet sein, dann existiert keine EV-Basis, und die
Matrix ist nicht diagonalisierbar.

mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Februar, 2002 - 09:49:   Beitrag drucken

Vielen lieben Dank, Orion!
Ich glaube, ich hab das verstanden.

Gruß,
Sarah

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page