Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Allgemeine Lösung einer DGL

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Allgemeine Lösung einer DGL « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mineraloge
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 13:28:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich brauche nochmal hilfe bei einer Aufgabe.

1. Geben sie die allgemeine Lösung der
DGL y'''-y=0 an.
2. Überprüfen sie, ob
[ln(x-y)+x/(x-y)]dx=x/(x-y)dy
eine exakte DGL ist

Bitte mit Erklärung was man machen muß,
damit ich es auch nachvollziehen kann.
Danke schon mal

André
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 18:11:   Beitrag drucken

Hallo mineraloge :

1) Es handelt sich um eine lineare Dgl.
3. Ordnung mit konstanten Koeffizienten. Für
die Lösungsfunktion y(t) setzt man an

y(t) = exp(k*t)

und erhält die charakteristische Gleichung

k^3 - 1 = 0 <==> (k-1)(k^2+k+1) = 0

mit den Lösungen

k_1 = 1 , k_2 = (-1 + i*sqrt(3))/2 ,

k_3 = (-1 - i*sqrt(3))/2.

Das führt auf die 3 linear unabhängigen
Lösungen

y_1(t) = e^t ,

y_2(t) = e^(-t/2)*cos(sqrt(3)t/2)

y_3(t) = e^(-t/2)*sin(sqrt(3)t/2)

Prüfe durch Einsetzen !

Die allgemeine Lösung lautet

y(t) = C_1*y_1(t)+ C_2*y_2(t) + C_3*y_3(t).

2) Eine Dgl.

P(x,y) dx + Q(x,y) dy = 0

heisst exakt g.d.w.

P_y(x,y) = Q_x(x,y)

P_y , Q_x bezeichnen partielle Ableitungen.

Prüfe nach, ob dies erfüllt ist.

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page