Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion zu sin(x)*ln(sin(x)) ge...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Stammfunktion zu sin(x)*ln(sin(x)) gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Timo Meinen (timomeinen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: timomeinen

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 14. März, 2003 - 21:31:   Beitrag drucken

Hallo,

wir beissen uns schon seit 2 Tagen die Zähne an einer Stammfunktion zu

sin(x)*ln(sin(x)) aus und kommen absolut nicht weiter.

Wir haben zunächst eine Generalsubstitution mit tan(x/2) probiert, sind aber nicht weit gekommen. Vielleicht hat ja jemand einen Tipp für uns. Danke.

Gruss
Timo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 505
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 14. März, 2003 - 23:32:   Beitrag drucken

Vielleicht hilft das, das sagt auf jeden Fall Wolfram dazu:

Integral

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 589
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 15. März, 2003 - 11:35:   Beitrag drucken

Versucht es mal mit partieller Integration, wirkt manchmal Wunder *g

u'=sin(x) -> u=-cos(x)
v=ln(sin(x)) -> v'=cos(x)/sin(x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mh (manfred)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: manfred

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 17. März, 2003 - 18:04:   Beitrag drucken

Der Tip mit der partiellen Integration ist gut. Dadurch bekommt man den Logarithmus aus dem Integral weg und erhält ein Integral, bei dem die Halbtangens-Substitution funktioniert und zu einer gebrochen-rationalen Funktion führt:

Berechnung

(In der Formel von Wolfram ist demnach der erste Term Cos[x] falsch zu sein.)

-----
| Mh
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Timo Meinen (timomeinen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: timomeinen

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. März, 2003 - 14:54:   Beitrag drucken

Hallo,

ja es funktioniert mit der partiellen Integration. Noch einfacher wird es, wenn man das cos^2 nach der partiellen Integration mit 1/2(1-cos(2x)) ersetzt.

Danke für eure Hilfe.

Gruss
Timo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page