Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

noch eine Reihe mit Konvergenz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » noch eine Reihe mit Konvergenz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter Falk (columbooo123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: columbooo123

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. März, 2003 - 22:52:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe folgendes Beispiel gerechnet:
Summe von k=1 bis unendlich
[(-1)^k * (2k+1)] / [k*(k+1)]

Nach Anwendung des Quotientenkriteriums:
[(-1)^(k+1)*(k*(k+1))*(2k+3)]/[(-1)^k *(k+1)* (k+2)*(2k+1)]

Durch Kürzen von (k+1) und (-1)^k mit (k+1) steht:
k*(2k+3) / (k+2)*(2k+3)
Ich habe nun 2k+3 umgeschrieben zu k+1+k+2
Wenn das möglich ist, strebt die Reihe gegen 1/2 und die Reihe ist konvergent.
Nun frage ich euch,ob das alles so richtig gerechnet wurde.
Danke im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 416
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. März, 2003 - 23:10:   Beitrag drucken

Hi,

dir is a klana abschreibfehler passiert:

muß heißen [-k*(2k+3)] / [(k+2)*(2k+1)]
und des strebt nach -1 => also nicht wirklich hilfreich ;)

in dem Fall geht der Nachweis der Konvergenz einfacher:

eine alternierende Reihe, welche eine Folge mit Grenzwert 0 zu Grund liegt, ist nach Satz von Leibnitz konvergent;

LIM[ k->+inf ] (2k+1)/(k*(k+1)) = 0

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter Falk (columbooo123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: columbooo123

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 10. März, 2003 - 12:25:   Beitrag drucken

Hallo Mainzelmännchen!
Auf das wäre ich gar nicht gekommen, aber warum kann man hier das Quotientenkriterium nicht anwenden? Denn durch das Betragszeichen werden die Werte sowieso positiv!
Interessante Frage von Inspektor Columbo.
Bitte um Antwort...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1030
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. März, 2003 - 12:35:   Beitrag drucken

Hi Peter

Wie Walter schon sagte strebt [-k*(2k+3)]/[(k+2)*(2k+1)] gegen -1, also der Betrag gegen 1. Und das ist ja gerade das Problem.
Du wirst kein q finden mit 0<q<1 und
[k*(2k+3)]/[(k+2)*(2k+1)]£q, weil deine Folge ja beliebig nahe in 1 herankommt. Also kannst du mit dem Quotientenkriterium hier nichts anfangen!
Übrigens ist deine Reihe auch überhaupt nicht absolut konvergent, von daher kann das Quotientenkriterium eh nicht funktionieren.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1031
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. März, 2003 - 12:41:   Beitrag drucken

Hi Peter

Noch eine Ergänzung bzw. ein Beweis zu meiner Aussage von eben, dass deine Reihe nicht absolut konvergiert. Wir betrachten mal die Absolutbeträge der Folge, d.h. die (-1)^k fallen weg.

Wir schreiben ein bißchen um.
ak:=(2k+1)/[k*(k+1)]
=[k+(k+1)]/[k*(k+1)]
=1/(k+1)+1/k

Also gilt ak>1/k

Und damit können wir ja einfach die harmonische Reihe als Minorante benutzen und die divergiert ja bekanntlich.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 417
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. März, 2003 - 12:53:   Beitrag drucken

Hallo Peter (volgo Inspektor Columbo)

sieh Dir zur Hilfe mal das da an:

Facharbeit über den Beweis der Konvergenz einer Abart der harmonischen Reihe

wie es Christian schon sagte, die Reihe ist nicht absolut konvergent; aber konvergent nach Satz von Leibnitz

Gruß,
Walter

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page