Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösungsansatz,Gleichung umstellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Lösungsansatz,Gleichung umstellen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eickhoff (oldschool)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: oldschool

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. März, 2003 - 19:10:   Beitrag drucken

Hallo,
Für folgende zwei Aufgaben suche ich den Lösungsansatz:
Aufgabe 1:
Ich soll in meiner Aufgabe(Klausurvorbereitung)
für folgende Funktion (y-x)^2=x^3 die Nullstellen und Extremwerte bestimmen.
Aufgabe 2:
Bestimmen Sie zu A=1 plus cos(alpha)
a)Extremwerte
b)Punkt mit waagerechter und vertikaler Tangente
c)gibt es einen Wendepunkt?
Wäre schön wenn mir jemand kurz beim Lösungsansatz helfen könnte.
Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 1995
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. März, 2003 - 15:12:   Beitrag drucken

Hi Eickhoff,

Aufgabe 1
Die Gleichung, die Du angeschrieben hast, stellt nicht eine
Funktion, sondern eine Relation dar.
Sie zerfällt durch Quadrat-Wurzelziehen in zwei
Funktionen, die folgendermassen lauten:
f1(x) := y = x + sqrt (x^3)
f2(x) : = y = x – sqrt (x^3)
Beide Funktionen sind für nicht negative reelle x-Werte
definiert.

Die erste ist null für x = 0; die zweite für x = 0
und x = 1; das sind die einzigen Nullstellen.

Die Ableitungen sind
f 1´ (x) = 1 + 3/2 * sqrt (x)
f 2´ (x) = 1 - 3/2 * sqrt (x)

Nullstellen von f1´ (x): keine
Nullstelle von f1´ (x): für sqrt(x) = 2/3, also für x = 4/9.
Es liegt ein relatives Maximum vor, wie man aus der zweiten
Ableitung von f2(x) erkennt.
Es ist reizvoll, die beiden Funktionen im gleichen
Koordinatensystem darzustellen und über die Rolle des
Nullpunktes bezüglich der Gesamtkurve zu meditieren!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath



Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page